※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

中学校の近くでの生活について、お住まいの方のメリットやデメリットを教えていただけますか?平日はうるさいでしょうか?土日もクラブ活動があるかもしれません。

中学校の近くで家を購入された方いらっしゃいますか?

今、検討している物件が
150mほど離れたところに中学校が建っています。
平日はうるさいでしょうか?
土日も、もしかしたらクラブ活動とかあるかもしれません。

中学校の近くで住まわれている方、
よかったら教えていただけますか?
デメリットだけでなく、メリットもあれば!

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

賃貸なのと小学校の近くなので少し違うかもしれませんが😫💦

どちらかというと登下校の時間がうるさいですかね💦
車を運転していると広がって歩いている子供たちと、送り迎えをする親の路駐が邪魔に感じてました🤔
なので事前に登下校の様子を見ることをお勧めします!!

学校の授業中などはたいして何も感じたりはしなかったです!(リコーダーの音とかはよく聞こえましたが懐かしいなーって思うくらいでした)

あとは運動会などのイベントがある時は花火の音とか保護者がたくさん来ていたりとか、放送があったりしましたね🤔🤔

• ママリ

ママリ

確かに登下校の時間は見ておいた方がいいですね☺️
    運動会の練習とかも長いこと運動場使いますもんね!ありがとうございます😊

• 11月17日
ママリノ

中学校が近いです。200m位先にあります。
住んで5年超えですが
全く音は聞こえません。
チャイムも聞こえたことないです。
外にいても聞こえません。鳴ってないのかな…

部活も真横を通ったときしか聞こえないです。

• ママリ

ママリ

200mって結構近そうですが聞こえないんですね!部活している時間に一度行ってみようと思います☺️ありがとうございます😊

• 11月17日
  • ママリノ

ママリノ

もう一切聞こえないです。
    運動会の練習も全く聞こえないですし
    運動会の声も家にいたら聞こえません。
    外だと、なにか放送!?あー運動会ぽいかんじだなー程度。
    部活もゼロ。
    登下校は中学生はうるさくないです(ガラ悪目の学区)。
    短縮か何かで全校生徒が一斉に帰るときに聞こえることがあります。
    小学生の下校のほうがよっぽどうるさいです。

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

確かに小学生は叫んでたりしますもんね😆
    運動会の練習も聞こえないくらいなんですね!?運動場側とか校舎側とかでも違うんですかねー🤔
    今の物件のところもそれくらいの音だったらいいのになぁと思います😊

• 11月17日
  • ママリノ

ママリノ

うちは運動場側です。けど全く聞こえない。
    昼間に中学校の存在を感じる瞬間はないですね。
    吹奏楽部もあるようですが聞こえないです(対策してるのかもしれませんが)
    比較的都会の土地30-35坪の建売がどんどんたつような地域です。

ちなみに小学校も近いですが
    運動会の予行演習などでマイク使ってたら多少〜は聞こえますが
    存在を感じることはないです。
    体育程度だと無音です。
    プール授業はギャーギャー言ってるので聞こえました。

うるさいのは公園だと思う。
    こちらは地獄ですね。

• 11月17日
  • ママリノ

ママリノ

個人的には音より砂ぼこりのほうが気になります。

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

運動場側なんですね!!
    吹奏楽もあるのに静かなんですね!
    私が気になる物件の近所も小さい子がいるようなお家なのかなぁという家が建ち始めてる感じみたいでした!
    それだけ音も静かなのに、小学校も中学校も近いのは良いですね☺️
    ありがとうございます❣️

• 11月17日

200〜300mぐらいのところにありますがうるさいと感じたことはありません。閑静な住宅街です。
ただ中学校付近の歩道が狭く、登下校の時間帯になると道を学生の集団で塞がれるので急いでる時はどいてくれー!!ってなります😂

• ママリ

ママリ

完成な住宅街だからこそ、響くのかなぁと思ってました!登下校の時間帯狙ってどんな感じか見に行ってきたいと思います☺️
    ありがとうございます😊

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

吹奏楽に熱心な中学で活動しましたが、苦情が入るから窓開けるなとか、住宅地側の教室は使わないとかいちおう対策していました。苦情が入るくらいなので、朝から晩まで土日も毎日楽器の音うるさいだろな〜と思っていました。校舎に囲われた庭(空の下だから外)で練習もしましたし、、学校によるのだと思いますが💦

• ママリ

ママリ

吹奏楽がある学校かも調べといた方がいいですね!窓を閉めるとか対策してくれてる学校とそうでない学校とでは違いますもんね😣ありがとうございます😊

• 11月17日

実家が中学校の近くで、吹奏楽の音は聞こえます💦
校舎を見ると気持ちいいのかベランダに出て演奏していたのでそれでかなと思いますが😵
それ以外は特に音で気になったことはありませんでした💡
悪い子がタバコ吸ってたり、道に広がって下校していたりはありますが……

• ママリ

ママリ

ベランダで演奏とは!?気持ちよさそうですが、めちゃめちゃ大きな音聞こえてきそうですね🥲
    ヤンチャな子がいるのかとか、登下校の時見に行ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 11月17日

300m弱の距離ですがうるさいと感じた事は無いですね☺️

外に出たらチャイムの音とか吹奏楽の音など聞こえますが、家の中にいる分には特に気にはなりません☺️

気にならないのでデメリットとしては特に思い浮かばないですが、近いから通学が楽だったりする所がメリットかなと思ってます😊 特に雨の日とかすぐ学校や家に着けるので✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    メリットもお話していただき、ありがとうございます!確かに、近いと娘も通いやすいかなぁと思います!中学校は小学校と違って夕方遅くまでいますもんね😊ありがとうございます☺️

• 11月17日