首の座りやうつ伏せの練習について相談です。首はまだ安定せず、うつ伏せは苦しい様子。練習が早期の首すわりに役立つでしょうか?
みなさんの赤ちゃんはいつ頃に首が座りましたか❓
完全に座ったのはいつですか❓
また、うつ伏せで背筋の鍛える練習とかもしましたか❓
うちの子は来週で3カ月ですが、首がだいぶしっかりしてきました。
でも仰向けで両腕を引っ張るとまだまだ首がついてきません。
たまに縦抱きすると、ほとんど支えなしで大丈夫なんですが。。
うつ伏せは苦しいみたいで唸るのと、たまに泣くので1〜2分限界です(;;)
やっぱり、うつ伏せの練習もした方が首すわりは早いですよね❓
- たーたん(9歳)
ちゃす
うちは完全に座ったのは5ヶ月手前でした。
3ヶ月、4ヶ月、5ヶ月相当の首座り具合みたいなのがあるみたいで、3ヶ月だとまさにそれくらいが平均だそうですよ!
5ヶ月頃に首がついてきたり支えなしで首を動かせたりすれば問題ないみたいです。
うちはうつ伏せは大嫌いで普段おとなしい子がうつ伏せにした途端これでもか!ってくらい泣いたのでしませんでした。
退会ユーザー
仰向けで腕を引っ張るのは
医者とかにやってもらった方がいいですよ!!
一歩間違えたら腕が外れたりすることがあるそうです
あややんりんだ
うちの子は3ヶ月と5日です。
だいぶしっかりしてきてるのですがまだ全然首がついてこなくて助産師さんに聞いたら毎日うつ伏せで練習させるといいと聞いてやってます。
上の子の時は3ヶ月半位で座ったけど下の子は4ヶ月過ぎそうかな~(。>д<)
もこたろー
1ヶ月になった時から保健師さんにすすめられてうつ伏せにして遊ばせてました(^-^)早いうちに首をあげられるようになりましたが仰向けにして両手を引くと全然首はついてこなかったです(^-^;だらーんでした。4ヶ月健診で首すわりが不完全で再健診で5ヶ月でやっと座った感じです(^-^)
なので、うつ伏せたくさんできて顔あげられても、必ずしも首が座るとは思いません(*^-^*)
ゆーりんちー
4ヶ月の一週間前に座りました!
4ヶ月広場で助産師さんに確認してもらいました♪
ちなみにうつ伏せ大好きでキャッキャするタイプです(*^ω^*)
嫌がってるなら無理にしなくてもいいと思いますよ(¨̮)
Yun
うちはうつ伏せ寝の練習は特にしてません!
素人が腕引っ張ったりすると、脱臼したりすることもあるみたいなので気をつけて下さいね💦
私は3カ月半くらいで座ったかなーと思ってましたが、素人判断は怖いので4ヶ月検診でお医者さんに確認してもらいました!
Somama
4ヶ月1日でした(^^)
4ヶ月1日の1週間前に、保険センターで、見てもらったら、9割座ってて、4ヶ月1日に、寝返りしたら、首持ち上げて、左右に動かしてキョロキョロしてました(^^)
4ヶ月の日にも、持ち上げてましたが、30秒位しか頭を上げてられなくて、4ヶ月1日は、2〜3分持ち上げてました(≧∇≦)
柴ももまる♡
うちは遅くて、5ヶ月半くらいでしたよ!四ヶ月の時は縦だっこしてもグラグラはしないものの、仰向けで手を引っ張っても頭が全然ついてきませんでした。遅くて心配しましたが、ちゃんとすわりました!
たーたん
やっぱり、うつ伏せは苦しいんですよね💦
長い時間も怖くて、すぐに戻してあげてるんですが、背筋もつけなくちゃと思って、一応意味があるのか1〜2分にしてます🎶
たーたん
そうなんですかっ?!
首座りのチエックみたいなので載ってたのを見てやってしまってました💦
次の検診の時に見てもらいます🎶
たーたん
やっぱりうつ伏せは首すわりが早くなるんですね💦
向きグセもあって、うつ伏せだとなかなか反対に向いてくれなくて(;;)
短時間で練習頑張ってみます🎶
たーたん
首が座ると色々と楽になるかなぁと思って、出来たら早く座ってほしいんですが、その子その子によって差があるんですね。
早く縦抱きの抱っこ紐使いたいです♡
たーたん
友達の赤ちゃんが、うつ伏せとか練習しなくて、生後8カ月で全く腰も座ってないと再検診と聞き、背筋も大事なのかなぁと思い練習してるんですが、苦しそうで…💦
ぼちぼち短時間で頑張ってみます♡
たーたん
個人差があるのは知っているんですが、3カ月と5ヶ月では結構差がありますもんね。
3カ月半だと早いですよね🎶
腕引っ張るのは怖いのでやめときます(;;)
たーたん
今月14日で3カ月ですが、縦抱きでも少し時間たったり、向き変えたりしたらグラっとなるので、まだまだ先は長そうです(;;)
座ったかなぁ〜と思ったら私も保険センターに行ってみます♡
たーたん
個人差があるんですもんね。
ただ、抱っこ紐でお出かけしたいんですー♡
ベビーカーだと雨の日大変で、スーパーもカゴ持ってが大変なので(;;)
うつ伏せも苦しそうなので長い時間も可愛いそうだし、気長に待ちます♡
コメント