※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

PTA役員についての不安と体調管理について相談したいです。

PTA役員について。 不安神経症です。

卒業までに一度はやるシステムだそうです。

いくつか役員がありますが、話し合いに5時間とか拘束されたり、学校に出向くことが結構あるそうです。

同じような疾患で、同じ状況の方、
どのように対応してますか?

まだ一年生なので、四年生あたりで体調良ければいいなぁと思ってますが、こればかりは波があるので、
役員を引き受けたところで体調悪くなったりもなくもない。

規約などには特に免除される理由等は書いてません。

今から不安になっても仕方ないので、
やれるときにやる!無理ならその年は見送る!
って感じにしたいと思ってます!

コメント

私も不安神経症持ちです、役員不安ですよね😔PTAなんてみんなイヤイヤやってるんだから廃止になればいいのに💦

私は3.4年生頃にやろうかなと考えてました(今2年生です)。高学年になると役員の中でも大きめの役やらなきゃならない事もあると聞いたので、3.4年のうちにやろうかなぁと思ってます。

やってみてしんどかったら心療内科でお薬もらったり、それでもどうしてもダメなら正直に話して途中で下りるしかないかなって思ってます。もちろん迷惑かけてしまいますが、心の病気じゃなくて体の病気でもどうしても出来なくて下りる方、急に引っ越しする事になって下りる方、たまにいるみたいなので💦

• ママリ

ママリ

ほんとにそう思います!
    廃止になればいいのに、、
    それがやりたい人がやればいいのに。

子供を預けてる以上親も協力したいところですが、メンタル面無理です。

私も3年か4年かで考えてます。5年生も結構大変なのかな?
    6年は避けたいです!
    それまで私の体調どうなってることやらですが、、😭

正直に話すのがいいと思いますが、話すのに勇気も必要です。
    私人の目すごい気にしちゃうタイプで、、💦
    なので、その時が来たらメンタル面じゃない理由考えようかな💦笑

色んな理由で急に下りる方いるんですね。

私はそろそろお薬を減らしたいと思っているので、減らす期間も時間をかけて減らそうと思っているのと、やめた後の自分の体調が読めないことから小学生のうちに一回できるかな?際どいなぁと言ったところです。

意外にも平気かもしれませんが( ˊᵕˋ )

なので、役員をやってる時はお薬はもうやめてる状態で体調も少し整ってる状態がいいなーと😅

• 11月16日

退会ユーザー

もう、PTAは時代錯誤なシステムだと思います🥲やりたくてやってる人は少数ですよねきっと💦保護者のお手伝いが必要な時は、ボランティアというかその時これそうな人を募ってお手伝いする感じにすればいいのにって思います😅

正直に話すのは私もものすごく勇気がいります、怖いですしなるべく知られたくないですよね🥲あの人病気らしいよ〜なんて、変に噂広まってそっちで今度は嫌な思いしそうですしね💦

自分の体調や気持ちとの折り合い本当に難しいですよね、今後体調がどうなるか自分でも予測つかないし、、、お気持ち凄く分かります😔

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

ちなみに子供の学校はボランティアもあります。
    PTAもそうしたらいいのに、、
    その方が参加しやすいですよね。
    必ず一回はやる!と言われると余計にやりたくないし不安になってしまうもの😣

同じ気持ちです😮‍💨
    話したところで、今度は変に妄想してしまい噂されてないか?とか考えて疲れてしまうんですよね、、

お気持ち分かってくださるだけでとても嬉しいです😣

最悪6年間できなかった場合は、1番上の方から声がかかりそうなので、その時に本当のことを伝えようかなと思ってますが、、
    声がかかったりとかはないのかな?
    免除されてる方っていらっしゃるんでしょうか。

• 11月16日

退会ユーザー

ボランティアあるんですね、すすんでますね〜、うちの学校はないです🥲ボランティアの方が気持ち的にも気楽に参加しやすくなりますよね。

ホント。。。私が住むところは特に田舎なので噂が凄いです😅みんな知り合いみたいなものなので、良いことも悪いこともすぐ町中に広まっちゃうし😅心の病気って別に悪いことしてるわけじゃないんだけどあまり知られたくないし、変に言われたら悲しいですよね🥲

私も、同じように悩んでる方がいると思うと、1人じゃないんだなぁって、安心?しました、ありがとうございます。

どうなんですかね🤔こおかかったり、免除とかあまり聞ける人もいなくてわからないです💦

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

ボランティア何個かありますよ〜
    それもやってませんが笑!
    進んでるんですかね?

私は一人っ子、専業主婦、夫在宅なので結構自由はあるのですが、体調優先で生きてます!笑

田舎ってそうですよね。
    私の実家がそうでした。
    母も何かと大変だったのかな?

心の病気は悪いことではないです。
    元気な人が突然、、ってこともあるますし、今の世の中ストレスだらけだから仕方ないですよね😅
    割り切れたらいいんだろうなぁ。。
    変なプライドが邪魔しますね😅

ちなみにお薬飲んでたら大丈夫ですか?

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

PTAって聞くだけで不安や心配になりますよね😅

PTAと言っても「PTA役員」と「PTA委員」では役割が違います😊
役員は本部とも呼ばれ、PTA会長や副会長、会計がいます。

委員は、学年学級委員や広報、安全などその学校によって名前も種類もそれぞれです。

もし体調の事があるのであれば、PTA委員で人数も5~6人選出されるものをすれば他の方もいるのでそこまで心配しなくても大丈夫かと思います!!

• ママリ

ママリ

ご親切に教えてくださってありがとうございます*

子供のことを思うと、そういった活動も積極的にやりたいのが親子心です、、😣

役員となると6年生の保護者のイメージがありますが、そうではないのですか?
    そのイメージから6年生までにはやりたい!と考えていました。

なんせ、話し合いとか本当に何時間も体が無理で💦

委員は同じ感じに分類されてます。
    書いてくださったもの以外にイベント委員もあります。
    どれが私に出来るのか分からないです。
    学級委員は仕事が多そうなイメージでした💦

委員の活動でお休みされる方いらっしゃいますか?
    ご理解のあるいい方達ならいいのですが、、、
    そう言った場合本当のことをお伝えするべきでしょうか?😢

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたい、やれる方が率先してくれれば一番いいんですけどね😅

本部役員もさまざまですね💦推薦されてなる方、会長から打診されてなる方。
    もし打診されても本部役員なら断ることもできますよ!

学校によって内容が違いますが、うちは学年、学級委員さんを低学年で立候補する方多いです!
    こちらは学年行事がなくなったので、何もない限り集まりなどもありません💦
    他の委員も集まって何時間も話し合いとかないです💦行事の手伝いとかはありますが、本当に片手で収まる程度。

委員の活動でお休みされる、部会に来られない方いましたよ!!
    委員から委員長を選出する日に数人も💦

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまったので、こちらで書き直します💦

委員の活動を休む理由は正直に伝えなくても大丈夫です!
    体調が優れなくて〰️とだけでも連絡くれるだけでOK👌
    連絡もなく来ない方もいるので……
    お疲れ様です!今後何かあればよろしくお願いします!!
    と、現在、委員長をしている私だったらそう対応すると思います😊

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

出来ればそれでお願いしたいです😢
    私も本来なら協力したいんです。心と体が思うようにいかなくて情けないけど仕方ないですね。

推薦書届きました!
    空白で出しました!笑
    推薦されることないけど、もし推薦されても断っていいんですよね?
    なんか知らないところで、誰に推薦されたかわからないで推薦されるのも嫌じゃないですか?^^;

まだ行事再開されてないですか?
    多分子供の学校は今年から色々再開されたようです。
    ちなみに今年から入学です。
    いいんだか悪いんだかですね💦

えーすごくいいですね。
    それでも私の場合は大変だと思うけど、何時間も話し合いがないのはストレスなくていいですね。
    苦手なんですよね、

免除になった方、やらなかった方とかいるのかな?💦

知人は妊娠中で引き受けようとしたら代わりにやってくれる方が居たので6年間役員してない方はいました。

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

ほんとに細かく教えてくださって嬉しいです
    同じ学校だったら心強かったです🥺💕笑

今、委員長さんされてるのですね!
    休むってだけで周りの目を気にしてしまいます。
    最悪夫に行ってもらうと思いますが、それさえも何故旦那さん?となりそうで、、^^;
    気にしすぎかな💦

連絡ない方もいるんですね^^;

委員長さんされてるなんて凄いですね👏
    私のような方も中にはいらっしゃるかと思うし、休まれると大変なことも多々あると思います。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理してまでやる事ではないです!協力したいと言う気持ちがあるだけで素晴らしいし、ありがたいですよ😊
    出来ることだけでいいんです!!

推薦書の時期ですね😅
    ほとんどの方が白紙や提出しないみたいです。
    誰から推薦されたかわからないと実際に会長がボヤいてましたから🤣笑
    もちろん断っても大丈夫です!

行事は再開したのですが、コロナを機になくなった行事もあって。コロナ前は、年一の学年行事、4年生は2分の1成人式、6年生は卒業、謝恩会企画・準備……
    学校によって行事等さまざまなので同じ学校で聞ける先輩ママさんいるといいですね🥹

基本、本部役員は免除というか理由あれば断れます!
    委員は…引っ越しが決まってるとか入院手術とかするとか、相当な理由がない限り免除はないかなと💦
    知人の方は本当にラッキーでしたね🤩🤩

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じ学校なら変わってあげらるのに🥺

そんな目立った活動ないんで(笑)名前だけの委員長です🤣
    旦那さんが来る方もいますよ!!現に副委員長は一年生パパさんです👨
    気にしすぎなくて大丈夫!!

PTAはやってみるか、実際にしている方に話聞かないとわからない世界なので、今後のために情報収集頑張って下さい!!

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

そう言ってくださってありがとうございます😌
    しかし、何年も役員やらないボランティアもやらないと分かると協力したい気持ちはあっても周りからのイメージって悪いですよね。

心を開ける優しいお母様と出逢いたいものです。
    そのためにも学校に出向くとこを何かしないと出会えないですしね。

学校初めてなので、推薦書の時期とかも初めて知りました!
    出すのは強制と書いてあったので白紙でとりあえず出しました。
    白紙でいいのか?子供の名前も記入するとこないし、、
    と色々ハテナ??でしたが、白紙でよかったんですね😌

子供は行事がたくさんあれば楽しいかもしれませんが、やらなくても問題ないのであれば、無くしてオッケーですよね。親の負担が増えるだけ💦

それなら本部役員は大丈夫そうてすね😌
    委員の方はいつかチャレンジしてみます!

知人のようにラッキーパターンもあるかもしれないですよねw
    なので、今から心配するのやめます😌

初めてママリさんに色々教えてもらって少し肩の力も抜けました😌
    ありがとうございます*

えー!ほんとですか?
    同じ学校だったら変わってくれます?
    むしろ、一緒に出来ることがあればやりたいくらいです。
    無理な時はごめんなさいですが、、
    理解がある方と一緒だとそれだけで安心で、出来ちゃったりするんです🥺

一度、給食試食会で夫に行かせたら旦那さんは夫だけと聞き💦少し焦りました(^_^;)
    もう終わったことですが、、

情報収集と、自分の体調管理と色々ゆったり焦らず過ごしてみます。
    また何かあればここでコメントさせてください( ˊᵕˋ )
    二年生で委員できたよー!なんで報告するかもしれませんw9

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中にはそんな風に見たり、言ったりする方も実際いるのは事実です😥
    でも、そんな人たちだけじゃないのも事実です!!
    心開けて話ができるママさんに出会える事を願ってます!
    朝とか下校時の旗振りとかはないですか?
    あとは授業参観とかかな?
    いい出会いがあってほしいです🥺✨

今更ですが、6年生の子がいまして(笑)
    毎年忘れた頃に推薦書持ってくるんですよね💦
    中身見ると強制とか必ずとか強めに書かれててドキドキ。自分もわからず白紙での提出でした😅聞いたらそれでいいようです︎👍🏻 ̖́-

子供の楽しみか親の負担か……いつまでも悩ましい問題ですね💦あとは学校がどこまで介入して手伝ってくれるかとか😅

そうです!そうです!!
    肩の力抜いて😄時間はまだあります。
    誰かと一緒にやるってかなり心強いですよね!!
    私も友達ママさんと話し合って立候補しましたよ✋
    もし何かあったらお互い助け合おうって🤣笑

まずはご自身の体調が何よりも一番なので大事になさって下さいね☺️
    ぜひぜひコメント待ってますよ〰️😆✨
    私事ですが、つい先日PTA会長から副会長の打診があり〰️💦来年度頑張らせてもらう事になってましたので、本部役員の事も何かあればコメント下さいね😁

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね?
    それって人数の少ない学校だからとかに多いとかなのかな?
    3クラス、4クラスある学校ですが、役員やってない人とかって分かるものですか?

旗振りは1学期の1週間くらいしかありませんでした。
    一年生なので危ないって理由で一年生のお母さんはみんなやる感じです!

普段の旗振りは多分役員です!

もう大きなお子さんいらっしゃるんですね😌
    結構強めですよね💦

でも役員に関しては、お仕事されてる方も負担の少ないように心がけてます。とか書いてありましたが、完全に何時間も話し合いは負担ですよね^^;

ちなみに友達ママさんってどうやって作ってます?笑
    割と寄ってきてくれる方はいるのですが、、
    噂話が好きな方だったり^^;

結構人付き合いが苦手なので、噂話好きな方とわかると、それ以上は無理なんですよね笑

そうゆうのもあって、わたし多分近寄りづらいオーラ出してるのはあるかもしれない 笑

ママリさん、文面でしか分からないけど親しみやすそうですよね😌

えー!すごいですね!!
    本部役員もやられるんですね🥺👏
    応援しておりますね✨

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2クラスなので少ない学校だと思います。
    少ないと目立ちますが、人数多いと知らないフリ💦(笑)してればギリやらずに終われそうな気も🤣
    もし、全員何かしら役員するならそれなりに役員人数も多いから一人休んでも運営には支障ないのかも🤨
    そして、高学年になってやったら委員長とか先生や他のママから無言のプレッシャーもありそうですね😅

旗振り最初だけで、あとは役員さんがされてるんですね!
    こちらは年数回暑くても寒くても旗振ります💦

ありがたいことに周りが同じ学年や近い子がたくさんいるので近所のママたちが多いです!あとは、子ども同士が仲良くなって、そのままママさんとも〰️てな流れとか😆
    おぉー噂好きママ😅どこにでもいますね〰️私もわかるとフェードアウトするタイプです✋ママ友さん探しもかなり労力使って疲れます😫
    その中から見つかるといいですね!心のママ友よ〰️(笑)

なんて嬉しい✨️ありがとうございます!!

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

マンモス小学校とかだとバレなそうですよね🤣
    うちは3クラスの100人いかないくらいです。

高学年って四年生あたりからですかね?😅

なかなかそんなにうまくいかないのが現実です(笑)
    子供同士仲良くでも相手のお母様もサッパリしてるので、深い付き合いはなかったり。
    結構多いですw

心のママ友〜笑
    学校違うなら居るんだけどなぁぁぁ〜😮‍💨💕

ここで書き込みしてたら、学校からボランティアのお誘いメールがww
    ボランティアとかありますか?

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100人いたら毎年16人が何らかの役員としても……しなくていけそうな気がしますね🤭
    5年生〰️は注意です💦

学校が違うんですね😫
    サッパリな母たちが多いのか~毎回ベタベタしてるよりはそちらの方が付き合いやすいですけどね😅

なんというタイミング!!
    うちはボランティアはないですね🤨
    どんな事するんですか??

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

正確には90人かな😌

そしたら四年生までにやります!

今のところ私もベッタリ苦手なので、ちょうどいいのかな?ってとこです。
    一応寄ってきてくれる方いるのですが、ランチとか誘われた時にはソワソワしちゃいました😅
    噂好きな方でした 笑

ボランティアないんですね!
    結構あります!

・イベントの写真撮影のボランティア
    ・学校大掃除
    ・入学してすぐの一年生って大変なので担任の補助みたいなお手伝い等です。

まだありますw

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTAや学年委員の他にもボランティアもあるなんて凄いですねっ!!
    保護者のお手伝い、助けに学校は頭上がらないですね😊

たぶんうちの学校は自発的にすると集まらないから役割を最初から決めてるのかなと😅
    どちらにしても、自分の子どもがお世話になってるのは事実なので、できることは協力したいですね😁

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

割と行く人は行くっぽいです!
    お友達と行ったりするのかな?

協力したいですが、自分自身も色々心配なので無理せずやりたい時にやる感じで行こうと思います( ˊᵕˋ )

• 11月17日