※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供が興味を持ち始めてすぐに行動したがることについて悩んでいます。やりたいことを否定せず、どう接して良いか迷っています。

1歳の子の子育てについて

色んなこと、ものに興味を持ち始めすぐに行きたがり何かやりだします
それは嬉しい事なのですが

時間だから行こうかと離れたり物を返すと悲鳴あげます
最近それの繰り返しで
これ触らせたら後から返してくれなくなるだろうなとか
ここから離れるの嫌になるだろうな
初めから触れさせるの辞めておこうってなる時あります

やりたいを否定せず好き放題やらせてワガママになったりしないか
逆にやらせずに素通りさせたら触りたいのに我慢させてることになるのか
今まで通り少し遊んで泣いてでも抱っこして帰るのか

何が正解かわかりません😢

コメント

89

わかりますよ、それ
うちもです。

でもとりあえず、ワガママにはなりませんよ。むしろ賢くなろうとしているところです。

そして、我慢というよりもあまりにも自分がやろうとしていること、やりたいことを否定されていたら、それは自己肯定感の低下につながるってやつかなーと思ってます。
だから泣いてでも、気持ちの切り替えを身につけるためにも、抱っこして帰るのでいいと思います。

とりあえずうちでは、今は何にでも興味をもっている時期だから、時間や環境や安全面が許す限り、やりたいようにやらせるようにしています。

お姉さんの迎えだ!とか、もう行かねば!とか、やむを得ないときはウッギャーーー💢覚悟で抱き上げて回収してます。
その場は泣いても、「やだったねー、すまないねぇー、さあ行こうかー」なんて歌いながら担ぎ上げて高い高いをしちゃったりして誤魔化してます。

私が好きな育児書に、「甘えと甘やかし」の違いを説いてるのがあって、大人都合での甘やかしってやつが、子どもをダメにするんだ、ってのに妙に納得してます。
だから大丈夫なんじゃないですかね。

• ママリ

ママリ

賢くなろうとしてるんですね!!!
    やりたいようにやらせようと思います😳💕💕
    もの凄いためになりました🥺

• 11月16日
あげは

動き出して色々なものに興味を持つと、それはそれでいろんなこと考えちゃって大変ですよね💦
何が子どもの成長にとっていいんだろうとか考えるとエンドレスで…

私は「危なくなければ、自由にさせる」をモットーにしてます。
好き放題しても、すぐに飽きますから❤️笑

時間だから行こう、と言う時には、
今からご飯だから一緒に帰ろうね。また来週来て一緒に遊ぼう。ママお腹すいちゃったよ。〇〇ちゃんはお腹すいてない?一緒にご飯食べよ。
とか言い続けます。
まぁ、そんなすぐはいなんて言わないんで、無理やり、ごめんねぇ、パパのご飯作りたくて時間ないからちょっと一緒に帰ってくれる?お願い。
とぎゅーしながらお願いして、我慢してもらいます。

そんな感じで続けてたら、嫌な時、嫌だとぐずりますが、少ししたら言うこと聞いてくれるようになってきました。

わかってもらえるまで続けることは大変かと思いますが、おすすめです♪

• ママリ

ママリ

そんな声掛けできてるなんて話し方まで優しいママさんなんだろうなぁ🤭
    お子さんも良い子に育ちますね🥺真似させてもらいます🍀

• 11月16日
みかん

1歳の頃ってそんな感じですよね☺️
私も同じように、わからなくなってどうしたらいいのかいつも考えてましたよ。

結果、時間が許すor危険でないなら、やりたいだけやらせました。

触らせたら厄介だな と思うものは先回りして避けました(笑)

とりあえず、やっと自分の意志で動けるようになった好奇心の塊なんだから、しかたないな🙄と思ってました。

• ママリ

ママリ

そうですよね、危険無かったら好きなだけやらせようと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月16日
いくみ

物事のけじめを教え始めるチャンスかな、と思います😊

時間やママさんの心に余裕があれば、できる時はやりたいことをやらせてあげる、時間や行事などに追われているときは理由を伝えて切り替えさせる、という感じでいいのかな、と思います😊(*^^*)

• ママリ

ママリ

物事のケジメ!
    そういう捉え方もあるんですね!好きなだけやらせようと思います♡

ありがとうございました😊

• 11月16日