※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月半の赤ちゃんの水分補給について相談です。ミルク以外の水分をどうやって与えたら良いか、お子さんの飲み方やおすすめのマグについてのアドバイスをお願いします。

ミルク以外の水分補給について🍼

ご覧いただきありがとうございます。
現在9ヶ月半の息子を育てていますが、水分補給について皆さまのご意見をお聞かせいただきたいです。

ミルクは1日4回、体重の増えはあまり良くないので、卒乳はまだ考えていませんが、離乳食の食べが良いため、徐々に離乳食を増やしミルクを減らしていくべきかと考えています。ただ、ミルクを減らした場合、水分量が足りないのではないかと心配です😔
ミルク以外の水分は毎食コップで麦茶or白湯を出していますが、1,2口飲んで遊び始めてしまいます。ストローは数回練習したのみでまだ飲めません。練習が足りないだけで、慣れればもう少し飲めるようになるのでしょうか?

そこで、同じような月齢(9〜12ヶ月)のお子さんがいらっしゃる方や、それより大きいお子さんもその頃のお話を教えていただきたいです🙇‍♀️

ミルク以外の水分補給は
①何でしていたか(哺乳瓶、コップ、ストローなど)
②何をどのくらい飲んでいたか(麦茶◯mlを何回など)
③自宅、外出それぞれでおすすめのマグ
 (ちなみに今はミラクルカップとダイソーのトレーニングコップを使用しています)

上記よろしくお願いいたします🥛

コメント

ままり

① ストローの方が早く覚えたのでずっとストローマグで飲ませてます!
紙パックで飲ませていたらいきなり飲めるようになりました!

②麦茶20~150ml×2~3回
(保育園行ってるためあげる回数少ないです)
離乳食のみそ汁 50ml×1回
みそ汁は手つき汁椀で飲んでます

③ 自宅用と外出用は一緒の使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一度に150ml飲めることもあるんですね😳凄いです!
    ストローマグはどちらのものを使われていますか?もしよろしければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 11月16日
  • ままり

ままり

ピジョンのプチストローボトル使ってます!
    漏れ知らずなのでおすすめです☺️

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🌸
    ぷちストローボトル初めて聞きましたが、今調べてみたところとても良さそうですね☺️参考にさせていただきます!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

最初はリッチェルのコップでマグストローを使って練習しました!(完全に練習用、自宅用です!!)

歯並び的な話ではコップが先、とよく聞くのですが、まあ上の子がコップを先に飲めるようになったらこぼすこぼす。笑
外出先でストローマグ飲めず、いちいち車内でコップに移したりで大変…という経験があったので、下の子はストローから始めました!

2人とも同じもので練習しました。
まず、コップに月齢にあったジュース(練習の時だけ特別です!)を入れて、コップの蓋を押すと、少し中身が出てきます。美味しいからそれを飲みたくて吸うことで、2人ともいつの間にかストローを習得してました。
そのあとはマグがどんなマグだろうが中身は水でも麦茶でも、ご飯を食べて飲みたくなったら…遊んでて喉が渇いたら…自然と飲むようになりました^^

コップは特に練習してないのですが、両取っ手付きの器に味噌汁を具多め汁少なめ(こぼしても小ダメージで済むので笑)であげてたら自然とすすって飲むようになりました。

参考までに^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

顎の発達を気にしてコップを練習させていますが、あまりにも溢すので外では無理だと思っていたところでした😂

リッチェルの練習用ストローマグ、以前購入し開けていなかったのですが、先ほど使用してみたところ飲めそうでした✨お味噌汁含め、参考にさせていただきます☺️

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップ外無理ですよね笑

同じもの持っていらっしゃったんですね^^飲めそうでよかった!
    忙しい中嬉しい報告ありがとうございます!

• 11月18日
ちゃんぴ

水分補給はストローマグでしてました!量はとりあえず麦茶300mlくらい入れて飲ませて足りなくなったら足してました!
うちはコンビのストローマグと、夏はリッチェルの魔法瓶のストローマグを外出用で使ってます!

最初ミルクを減らす時、食事後のミルクをなくしました!
できるだけ飲まなくてもこまめに口元にストロー近づけて飲ませてました!
ストローは練習したら飲めるようになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自宅にいる時も300ml入れたマグを用意して、こまめに飲ませるということでしょうか?

ミルクの減らし方までありがとうございます✨ミルク以外の水分が取れるようになったら、徐々に食後のミルクをやめてみようと思います☺️

• 11月16日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

家にいる時も外出してる時もできるだけこまめに飲ませてます!
    うちの子は最初飲み物だって理解してなくて飲まなかったんです!
    しつこいくらいこまめに口元に近づけてたら、ちょっとずつ飲み始めて飲めるようになりました!
    今では自分で飲みたい時にマグを持って飲むし、届かなかったりお茶を足してほしい時は教えてくれます!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    自分から持って飲んだり、教えてくれるなんてとてもお利口ですね✨こまめに飲ませて練習してみます!

• 11月17日
りんりんりん

①哺乳瓶の口みたいなのがついてるマグ
②ペットボトルで買ってきてる赤ちゃん用の水(最近一歳ちょうどで少し麦茶デビューしました)

③ピジョンマグマグコロンセットを買いました。2セット買って家でも外出時もこれを使ってます。
一応外出時用に保冷効果のあるのも買ってみましたが来年の夏以降に使う予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お水でもしっかり飲むの偉いですね✨
    マグマグコロン参考にさせていただきます☺️

• 11月16日
m🩵

① 5ヶ月からのマグカップのやつで先週させて7ヶ月にストローマグに変えました😊
②生後3ヶ月から飲めるアクエリアスを少しづつ増やしていって今は100パーリンゴなど30~50飲ませています!多い時は今紙パックの全部飲んだりしますよ!
③ミキハウス ストロートレーニングマグを使用してます!

• m🩵

m🩵

すいません。1番の誤字で先週ではなくて練習です!

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    7ヶ月頃にはマグカップで飲めるようになったということでしょうか😳?
    ミキハウスのトレーニングマグ初めて聞きました!調べてみます☺️✨

• 11月16日
  • m🩵

m🩵

5ヶ月にリッチェルの月齢対象のマグで飲めるよーになりました!

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    5ヶ月でコップ飲みだなんて凄いですね😳✨参考にさせていただきます!

• 11月17日