2人目不妊で悩んでいます。体外受精を考えているが、離島で治療が難しい。3年後に異動するか、早めに異動するか迷っている。家の建設との関係も悩みの一つです。
2人目不妊について
2人目の不妊で悩んでいます。
私26👩旦那29👨で、2歳の子供がいます。
1人目は一回のタイミングで奇跡的に授かることができ、2人目もと思っていたのですが、帝王切開だったことから、1年後から妊活を始めたところ、擦りもせず、病院を受診したところ、無排卵、多嚢胞など私に不妊原因がありました。
その後治療をし、クロミッドと、タイミングで、今年初めに授かれたのですが、子宮外妊娠で左卵管を切除しました。
それから全く授かれず、今に至ります。
私としては体外受精に移行したいと思っているのですが、今年の春離島に移動し、体外受精ができる病院が島内にありません。
もし、治療するとなると、おそらく1ヶ月以上仕事を休んで、実家に帰り治療する必要があるのかなと考えています。
3年間は離島生活が確定しており、2年で異動希望を出して島外に出るか、3年後に島外で治療するか悩んでいます。
年齢で見たら3年後でも29…。でも29だからってすぐできるわけでもないし、もしかしたら子宮年齢、卵子数も悪くなってるかもしれない…と考えたら2年で異動希望を出すのがいいかなと考えています。
あと一つ2年異動に踏み出せない理由が、家関係です。
離島を出るタイミングで我が家は注文住宅を建て引っ越す予定です。
もし、異動の一年前から計画立てて家を建設した場合、もしその建設途中に授かれば、3年離島生活が確定してしまうので、1年空き家として過ごさなければなりません(人に貸し出すのが私は無理なんです😭)
地方公務員のママさんや、不妊治療の経験者さん、予期解決策はないでしょうか😢
長々とすいません…
- ぴょんきち(生後1ヶ月, 3歳5ヶ月)
ちぃママ
私は1人目不妊でした。
1人目がなかなか出来ず、病院を2度変えてAIHを何度もやり、妊娠せず。
黄体機能不全と言われ、ルトラール等を飲んだりと色々していました。
卵巣年齢も悪いと言われ、無排卵な時もありでした。
子宮内ポリープも手術しましたが授からず。ホルモン剤治療で15kg増え、体調も悪くなり。
病院を変えて、1度止めようと違う病院に行き、薬を全てやめました。そこで処方された漢方を飲み始めたらすぐに1人目を授かりました。
それから自然妊娠で3人目までいきました。
1人目は37、2人目39、3人目は43になる少し前です。
漢方はダメでしょうか?
当帰芍薬散を飲んで私は授かりました。
勿論ストレスから解放された事も大きいかと思いますが、体質が変わった事も事実なので、試してみても良いかもしれません😊
コメント