※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が噛みつく問題とお姉ちゃんとのおもちゃ取り合いでの対応について相談です。息子とお姉ちゃんのフォロー方法を教えてください。

9ヶ月の息子がさわれないよ〜危ないよ〜ってものどかしたりすると噛みつきます。
お姉ちゃんとおもちゃの取り合いになるとお互い譲れなくて最終息子が噛み付いてしまいます。
取り合いに関してはどっちもどっちの時があって噛まれたお姉ちゃんのフォローもしてあげたいし、まだ気持ちを伝えられない息子どちらもにどう声かけしてあげたらいいでしょうか。

コメント

いくみ

そろそろ弟くんも、人のことが気になり始める時期ですものね。

私なら、最初にとった方に「遊んでるものを取っちゃいけないよ」と言って取り上げます。そして、「今度からは貸してって言うんだよ」と伝えます。

うちの保育室ではそうなると、取られた子が喚いたり泣いたり叫んだりするので「取られていやだったね、今度からは返してって言うんだよ」

と伝えます。必要に応じてハグしたりして慰めることもあります。

やり方はいろいろあると思いますが、具体的で状況に合わせた言葉で貸し借りを経験させるのは必要かな、と思います😊

• いくみ

いくみ

私なら、危ないからさわらないでね、と言って物をどかします。

噛み付いてきたら、触ってみたかったね、でも危ないからやめようね、と伝えて、必要に応じて慰めます。

• 11月15日