※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が60代になっても友人の真似をし、過去の親切を持ち出し余計な嫌味を言う。母の話を素直に聞く方法を知りたい。

実母の事です。
昔から子育てに対して流されやすく人の事を真似ばかりして、状況が違った60代になっても娘の私に対して友人の真似ばかりです。例えば孫にする事など 他のうちはああいうやり方だから、私もそうする って感じです。

あと、自分がした事を棚に上げて「〇〇してあげたけど?」「〇〇してあげたよね!」ってよく言います。

最後にグサッと一言余計な嫌味が毎回あります。

昔からなんですけど私も娘を産んで実母の話した方や考え方に疑問を持つようになりました。

どうしたら母の話を素直に話を聞けますかね😭

コメント

ママリ🦭

実母からの嫌味は刺さりますね😫
うちは嫌味はないですが、ネット情報を鵜呑みにするタイプです
まーた言ってるわ〜って思ってます😫
あんまりしつこいと、
教科書通りの子育てできる人がどこにおるんや、1番子供見てるのは私だから観察しながら頑張るから、お母さんも頑張ってる所見ててね😇って言いました!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べてるだけいいなーと思っちゃいました😫
    うちは調べないから善悪の判断が自分自身で尚且つほぼ否定から入ってくるので😭
    母自身気づいいてないんですよね😓孫に買う物も周りの意見に流されたりで………

• 11月15日