コメント
ぴ
うちも穴の箸家では使ってますが、幼稚園では何も補助無しの指定です!☺
みんなも先生指示のもととりあえず頑張って使ってみようって感じなので幼稚園では頑張って使って、だめそうならスプーン使ったりしてるそうです☺案外まわりの雰囲気で頑張りますよ!!指定はありますか??
はじめてのママリ🔰
保育士です。補助箸使い続けるくらいならフォークとスプーンで良いと思います。それで保育園で箸で頑張って練習し、慣れてきたらおうちでも普通のお箸でも良いかなと思います!興味はあるとのことなのでお箸、フォーク、スプーン、机に置いて好きなの選んで使う良いと思います☺️もちろん途中に交換も👌
補助箸から普通のお箸の移行かなかなり難しいです😰補助箸はもう使わない方が良いです🙏
-
ママりさん
ほぉぉぉ!(✽ ゚д゚ ✽)
移行そんなに難しいんですね!普通の箸はなんだかんだ持ち方はキレイですが箸の先がクロスしてしまって掴んだものが必ず落ちてしまってキィィィーってなってます(´;ω;`)しまいにはおこってもう食べない!と言ってしまいます。自分はおねーちゃんだから箸1択なんですが、今度全部の箸やフォークを机に全部置いて様子を見てみます(笑)- 11月15日
あじさい💠
補助箸は開く方に力を入れて、普通のお箸は閉じる方に力を入れて使うので、指の力の入れる方向が真逆なんです🥹
お箸はまずは一本で鉛筆持ちをして、空中に「1」や⬜︎を描く練習をしてみてください。それからもう一本を足します。最初に持ってた方だけ動かすと上手に掴めます☺️
まだ4歳ですし、スプーンフォークでも問題ないと思います✨変な癖が付いちゃうより、ゆっくりでいいから正しい持ち方で進める方が良いのかなと思います!
-
ママりさん
補助箸なかなか難しいんですね‥知らなかった(´;ω;`)
保育園でもうすぐ給食が箸になるので家でも箸の練習してくださいって言われて。。
鉛筆持ち、ちょっと意識してみます!ありがとうございました!- 11月15日
ママりさん
保育園の箸を使うみたいなんですが、どんなタイプの箸かわからなくて(;´Д`)
一応できないコのためにフォーク・スプーンは出してくれるらしいんんですが、家だとどんなのを使わせたらいいかわからなくて。。
箸を教えるのはほんとに難しいです(´;ω;`)