※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

6歳未満の子供は1人でお留守番は早すぎます。何歳からできるかは個人差があります。

1人でお留守番できるは何歳からでしょうか?
今月6歳になりますが、、まだ1人でお留守番は早いのでどこに行くにも一緒です😶
何年生からできるものでしょうか?

コメント

みさ

10分くらいの留守番はさせてますよ!

• みさ

みさ

5歳です

• 11月15日
  • ままり

ままり

うちもそれくらいから調節してみようかな☺️

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

どのくらいの時間にもよるとおもいます!例えばゴミ捨ててくるとかならすぐなので6才ならできるとおもいます!!お買い物とかそういうのははやくても小学生高学年くらいからかなと🥺

• ままり

ままり

ゴミ捨てくらいの時間なら大丈夫なんですが、下のこと達とちょっと近所に散歩に行ってくるねーーー!というくらいだと怖がってできなくて🤔

• 11月16日
ゆき

小学生になってから
お留守番始めてます!
小1小3の子供たちは
1時間くらいなら
お留守番できてます☺️

• ままり

ままり

一年生になったら少しはできそうですかね☺️

• 11月16日
ma

上の子は1年生ですが、お友達でもお買い物中お留守番してる子が数名います🤔
うちは怖くてまださせてないですが💦3年生くらいから学童入れないし〜お留守番〜とかは多そうです🤔

私が小さい時は小1なら周りも私も普通にお留守番してたので、できる力はありそうですが😅
地震とか火事とか色々考えると、息子にはまだ留守番はさせられないなぁと思ってます

• ままり

ままり

そうなんですよね…自分が小さい頃はお留守番してたなぁと思うと出来そうですが、不審者とか怖いし来年からかなぁ🤔

• 11月16日
おでんくん

いま長男が小1ですが、1時間くらいの留守番ならしてます!

• ままり

ままり

来年それくらいできるといいなぁ☺️

• 11月16日