子どもがテレビに頼りがちで、泣き止まない時期について相談です。
一歳過ぎたあたりから、機嫌が悪くなると手をつけられないくらい興奮して泣いて、抱っこしても何してもダメになる時が増えました。昼寝の寝起きもすごくグズリます。
スイッチが入ると本当にダメで、唯一テレビ(しなぷしゅ)を見せると泣き止みます。。
あんまりテレビに頼りたくないんですが、どんどん見せる時間が増えてきています。
なるべくテレビに頼らないように…って思って頑張ってはいるんですが、私の方がしんどくなってしまって。。
自我が出て来てるな、と思うのですが、こんなに泣くのは時期的なものでしょうか?
どうやっても泣き止まない時はみなさんどうしてますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
☺︎
時期的なものかと思います☺️ただ、そのままイヤイヤ期に入る子もいますね🥹泣いてる時は特に機嫌とらずに「〇〇が嫌だったんだねー」とか「まだ眠いねー」とか言葉はかけて、そのままにしてます😂抱っこしても嫌がらない時は抱っこしますが、大抵嫌がって降りたがるので😊
はじめてのママリ🔰
まだ言葉がそんなに多くない時期で、イヤイヤ期入りかけくらいの頃は、よく泣いてぐずってた気がします。ひたすらなだめたり、気を逸らしたりしてましたが、ずっとだとママもしんどいしテレビ頼っていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
空き容器とか百均の材料で簡単な知育おもちゃのストック作って、ぐずったタイミングで出して遊んだりもしてました。
- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃのストック大切ですね!初見の物だと注目してくれて泣き止む気がします!
- 11月15日
はじめてのママリ🔰
うちも一歳過ぎて先日から、前触れなく急に機嫌悪くなってギャン泣き、反り返って抱っこ拒否で何しても逆効果で大変でした!
数日続いたので、何かの病気かと思って病院行ったほどです、、
家だとまだしも出先で急に来るので困りますね💦
そういう時は何してもダメなので、諦めて落ち着くのを待ちつつお菓子ちらつかせます😔
-
はじめてのママリ🔰
基本諦めるしかないですね…
ほんと、どっか具合が悪いのかって思ってしまいます🌀
明日出かけるので今からハラハラしてます…- 11月15日
みーこ
テレビ見せて落ち着くならテレビ見せても良いと思いますよ^ ^
ママリさんの心に余裕がある時お子さんに向き合えば良いと思います☺️
お外の方が機嫌が良いなら天気が良い時お散歩に行ったり、支援センター行ったりテレビのない環境に行くのも良いと思います^ ^
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
外でも泣くは泣くんですが、家で対応するより少し気持ちが楽という事が今日わかりました笑- 11月16日
いちご🍓
うちも最近同じ状況です!
ふんぞり返って大泣きでお手上げ状態になることもしばしば。
でも成長の証なので成長してるな〜自我がしっかりしてきたなぁ、泣き喚いてる顔もなんか笑えるし可愛いな😊と微笑ましく見守ってます。笑
その方がこっちも気が楽ですよ!考え方次第で自分の心の余裕ってかなり変わります⭐️しんどいならテレビ見せたってお菓子あげたっていいんですよ。ママが笑顔でいることが1番ですからね😌イヤイヤ期どんとこい!!精神で居ます😆
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいの気持ちでいた方が良いですね!
ポジティブな考え方、見習わせてもらいます✨- 11月16日
はじめてのママリ🔰
そのままイヤイヤ期にはならないで欲しいなぁ。。
本人が落ち着くのを待つしかないですね…😢