離婚後、親権は夫に、監護権は妻になるケースについて相談です。親権を持ちたいが育てるのは夫に任せる条件があるため、調停しか選択肢がないか悩んでいます。
すみません先程も投稿したんですが、
聞き方を変えます、、
離婚して、親権は夫、監護権は妻
という形を取った方いませんか?
離婚しますが子供と離れたくないなら
育てるのはそっちでいいけど
親権はこっちにしてくれ。と言われています。
理由は親権も子供も取られたら
子供との繋がりがなくなるみたいで嫌だと。
納得出来ないなら調停と言われてます。
育てるのはこちらなのに親権が私に無いことが
なんとなく嫌です。
でもそれを言うと親権ほしいなら
育てるのはこっち。と言われてしまうんです。
調停するしかないでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
旦那さんの言い分よく分からないです。
育てるから、親権ですよ?
調停しちゃってください。それでまた意味わかんないこと言って和解できないなら裁判です。
って感じの意気込みでいけば、ママリさんにとって上手くまとまると思いますよ
旦那さんの言い分を調停員に言ってみてくださいよ。みんな多分ハテナが浮かびますよ
はじめてのママリ🔰
調停しちゃえばいいと思いますよ😅
親権はよっぽどでは無い限りお母さんが取れますし…
親権が欲しいのなら、取られて何となく嫌じゃ済まない事だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます🙇♀️
私もなんとなく嫌では済まないですね!💦
親権なくても監護権があれば別に子供と一緒に暮らせるよとか言われて💦少し混乱してしまいました😔- 11月14日
退会ユーザー
普通に調停されたら良いと思います。
確かに親権と監護権は分けることもできますが、それは離婚してもそれなりに夫婦間で協力できる場合のみです。
親権と監護権が分かれてると何かと手続きも親権者の同意など必要になりますし、完全に離婚して離れる事をお考えの場合は分ない方がいいです。
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます🙇♂️
親権があれば子供と繋がりがあるから私の方に子供がいくのでも良いと。
親権譲れないなら子供はこっちが引き取る。
本当に意味が分からないですよね。調停した方が良さそうですね、、
背中を押してくださりありがとうございます!!😣
退会ユーザー
いえいえ、正直ちんぷんかんぷんな方みたいなので下手したら時間かかりそうですし、
母親側は大体子育てしながらなので心折れそうになる時ありますが、ストレス発散しながら落ち着くまで頑張られてください🥺