新生児の鼻風邪で電動鼻吸い機を使っているが、使い方に不安がある。先端を潰して圧をかけて吸う方法はよくないか、1日にどの程度吸っても問題ないか知りたい。
新生児の鼻風邪、電動鼻吸い機について質問です。
現在、生まれて3週間の新生児を育てているのですが、上の子から風邪をもらったのか、先週あたりから鼻詰まりがひどく、寝るのが苦しそうです…。
メルシーポットを持っているので、それで鼻水を吸ってあげるとかなり鼻水がとれる状態です。
新生児用のボンジュールという先の細いものを使用していますが、先程誤って勢いよく吸ってしまい(上の子に使用するときの癖で、先端を一度潰して圧をかけてから一気に吸う方法です。説明分かりづらくてスミマセン…)、しばらく大泣きしてしまいました。
やりすぎると耳が変になる、という話も聞いたことがあったので心配なのですが、やはり圧をかけて吸うのはよくないですよね…?
新生児に対して、1日にどの程度の頻度で吸っても問題ないものでしょうか?
- はむ(1歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも新生児で風邪ひかせてしまいました。
正解は分からないですがなんとなく圧はかけず吸ってました。
わたしは授乳前、寝る前に吸ってたので1日何回も吸ってました!そのかわりササッとです!
nozomi
同じく鼻風邪ひいています。
毎日気になる時に吸ってますし、圧かけても吸ってますよー(^^)
-
はむ
お返事遅くなってごめんなさい!
新生児の風邪、かわいそうですよね…。コメントありがとうございました、これ見て今後も気になる時に吸ってあげようと思います!- 11月17日
はむ
上の子がいると、新生児でも風邪をひいてしまいますよね…。
それを聞いて安心しました、気になる時に吸ってあげます^^