新築考えているが、候補の土地は水害で浸水。職場や中心地に近いが、他の候補もある。建てる必要性に疑問。キャンペーンでお得だが、建てない方がいい気がしている。
土地の価格の高い水害地域にわざわざ家建てるって、、ないですよね、、、。たくさんの意見お聞きしたいです🙇♂️
新築考えてるのですが、土地難民です。
ですが候補の土地が1つありメリットが
・私の職場から徒歩圏内
・中心地に近い
のみです。
小学校、中学も徒歩圏内ですが、そこは探せば他にもあること思います。
ですがその土地が数ヶ月前の豪雨で床上50センチ浸水してるんです。今まではこんなことなかったそうなのですが、、
土地も高いしこのメリットのみでわざわざ水害地域に建てる必要あるのか、という感じですが他に候補が見つからず。
そしてハウスメーカーのキャンペーンで今月中に建てると凄くお得なんです😭
打ち合わせの時は「ここでいいじゃん!!!」と思ったのですが、よくよく考えると建てない方がいい気がしてきました。
- もなか(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
のん
私はリスキーなことしないです!
何千万もかけて災害エリアに家建てる、怖すぎます😭
はじめてのママリ🔰
いやいやいや、
ちょっと怖いですー!
数ヶ月前になった土地、次の台風や梅雨も乗り切れるんですかねー😓
ハウスメーカーが押しまくってるのもちょっと怖いです😱
-
もなか
お返事遅くなりすみません。
初めでここまで被害出たみたいですが、、今後どうなるか分からないし怖いですよね💦- 11月15日
はじめてのママリ🔰
えっハザードどころか実際の水害があるところだったら余計に絶対建てないです😭
土地の価格が高いって言ってますが、水害があればそれだけ土地の価値は落ちますよ。資産価値としても微妙なところを買うメリットが全然ないです。
-
もなか
お返事遅くなりすみません。
過去にここまでの被害はなかったようなのですが、今後は分からないですよね、、- 11月15日
ままり
梅田なんかも超便利で地価は高いですが、水没地域ですよね。
梅田ほど便利な土地なら建てたがる人も少なくないと思いますが、そのメリットだけなれ避けますね…
-
もなか
水害地域はやめた方いいですよね、、、
- 11月15日
退会ユーザー
避けられるなら避けます🙌🏻
私の地域は下は浸水、上は土砂、ハザードマップ真っ白なところが無いので、みんな諦めてます😂💦土地は30坪で2000万くらいです😊
-
もなか
ありがとうございます。ウチもハザードマップで白いとこありません💦
- 11月15日
-
退会ユーザー
地域をとるか、安心をとるか。ですよね🥺💦まあ真っ白だったとしても100%安心というわけでもないですが😂
ハザードマップ白でも、陸の孤島断水を経験したことがあるので、どこに住んでいても何かしらの可能性はあると思ってみんな被災したらを想定して防災(避難所の確認、早めの避難、防災グッズなど)に徹してます!- 11月16日
もなか
今までにここまでの浸水はないとしても、1回起きてしまった所に建てるのは怖いですよね、、、、冷静になるべきですよね、、
のん
1回起きてるってことはまた起きる可能性がありますよね🤔
一生モノなのでよく考えた方がいいと思います!
もなか
しかも価格も高い土地だし、、、
ハウスメーカーから今週中に契約て欲しいような雰囲気出されてますが、冷静になります、、、