一戸建てを検討中の方からの質問です。新築か中古か、総費用、ローンの月額、収入、年齢、地域、実家の近さ、ハウスメーカー、中古ならリフォームの有無や費用について教えてほしいそうです。悩んでいるとのことです。
一戸建てに住んでる方、既に住まわれている方に質問です😌
①新築(注文、建売)か中古か
②土地+建物+諸費用(登記等)すべてでいくらか
③ローンは月々いくらか
④月の手取り、ボーナス手取り
⑤ご夫婦の年齢
⑥お住いの地域
⑦実家の近所に建てたか
⑧どこのハウスメーカーか
⑨中古の方はリフォームの有無、リフォーム代がいくらしたか
かなり突っ込んだことを聞いてしまい申し訳ありません💦
只今家購入で悩んでおります😢
お答えしにくい部分はざっくりでも構わないので、是非とも参考にさせて頂きたいです🙇
- はる(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ザト
①新築の建売
②伏せます
③8.5万→金利交渉が成功すれば8.4万
④月42万〜、ボーナス年間180-200万
⑤購入したときは30歳、29歳
⑥東京都
⑦実家は山陽地方、義実家は近畿地方なので近所じゃないですね。
⑧近所の工務店
退会ユーザー
①注文住宅
②土地建物のみ5500万、諸費用外構費含めたら5,900万くらいだと思います。
③ローン月11万円、ボーナス払いなし
④月手取り35万、ボーナス100万
⑤建てた時(2年前)の年齢は夫36歳、妻28歳
⑥神奈川
⑦私の実家まで車で30分、夫の実家は地方なので遠いです
⑧クレバリーホーム
是非参考になれば^ ^
-
はる
り、立派なおうち……!私の予算を大幅に上回っていてびっくりしてます😫
実家までも車で30分と、好立地でいいですね😌
コメントありがとうございました!- 3月1日
ちびmama
①新築
②4000万位
③12万
④平均月40,ボーナス70~80
⑤旦那32,私27
⑥北陸地方
⑦隣が旦那の実家です
⑧石友ホーム
諸費用等あまり覚えてないので
大まかな数字ですが..💧
-
ちびmama
④のボーナスは70~80×2です
⑤の年齢は現在で
建てた時は旦那が25で
私が20です!- 3月1日
-
はる
月の手取りもボーナスもしっかりあって、建てた時の年齢が我が家よりも随分お若くてびっくりです💦しっかりされてますね😢
お勉強させて頂きました!
コメントありがとうございました🙇- 3月1日
ぐでまま
①築5年以内の中古の戸建
②2700万位
③69000円位
④伏せます
⑤35歳
⑥神奈川県
⑦両家実家共車でも電車でも1時間位
⑧アーネストワン(だったかな?)
⑨建物自体は新築と変わらないのでベランダに雨避けを付けた位です
-
はる
私ももし中古買うならそれぐらい築浅のものがいいんですが立地や住環境の兼ね合いを見るとなかなか見つからず…😢
返済額も理想です!
両家の丁度間の物件にされたんですね🌟
あや
今月中旬引き渡しです
①新築建売
②400万ほど値下がりして建物+土地で2300万ぐらい
諸費用等も合わせると2500万ぐらいです!
③64000程の予定です
④旦那20~30ボーナスなし
私が14、ボーナス25
⑤夫25、妻21
⑥宮城県
⑦旦那さんの実家からは車で15分程、私の実家からは40分程です!
⑧地元のハウスメーカーです!
まだ住み始めてはいませんが、ご参考になればと思ってコメントしました☺
-
はる
おうち出来上がったんですね🌟楽しみですね♥
妊娠前の引っ越しも家の値段、ローン返済額も我が家の理想です😢
実家間との距離感もいい感じですね✨
400万も値下がりしているのはびっくりです😲建ってから年月が建っていたとかですかね?
妊娠中のお引っ越し大変かと思いますが、お身体に気をつけて、無事すみますように😌- 3月1日
-
あや
マイホームは欲しいけど、金銭的にも余裕があるわけでもなく…😢
賃貸でも2LDKで駐車場借りて…となると7万越えたりするので、固定資産税や維持費を踏まえてもマイホームの方がいいのかな、と決めちゃいました😆
旦那さんが転職してからぎりぎり1年経たないのですが、
この年収でも無事ローン通って安心してるところです😭(笑)
その400万の値下がりなんですが、建物が建ったのは1月で、外構工事はまだ終わっていないんです!なので特に年月が建ってるわけでもなく💦
ただ不動産屋に言われたのは、3月は決算の時期で、売主(ハウスメーカー)としては、
早く売れてほしいから値下げした、ということでした🙆
お気遣いありがとうございます💓💓
canaさんも素敵なお家が見つかりますように✨- 3月1日
-
はる
そうなんですよね、私も余裕があるわけじゃないんですけど子供が生まれたら今の賃貸は手狭になるし、賃貸にお金を落とすのも勿体無いし…😭
固定資産税や維持費はまあどうにかなるはず!取り敢えず買おう!と踏み切って家探ししてますが、いややっぱり身の丈に合ってないのかなと尻込みしたり…(笑)
なるほどです、売り切りたいから値下がりしたんですね🌟丁度いい時期だったんですね、きっとご縁があったんでしょうね💕
今検討している会社も「こちらとしてもこれからどんどん大きな分譲していくのでどんどん売り切りたいんですよ〜😭チラチラ」って感じでした(笑)
こちらこそありがとうございます💕頑張ります!- 3月1日
けいこ
こんばんは
参考になるか、分かりませんが💦
①新築建売
②土地・建物4280万円
その他、仲介手数料等諸経費で100万以上したと思います
③約10万円 ボーナス払いなし 35年ローン
④購入した時は、夫40万円妻15万円、ボーナス2ヶ月分×2回
⑤購入した時は、お互い32歳
⑥神奈川県
⑦妻の実家と同じ市内です
こんな感じです!
住んでもうすぐ丸6年ですが、買ってよかったと思ってます(*^^*)
12世帯まとめてたった建売ですが、同じような年齢・家族構成の方が多く、子供もすぐ友達ができました!
今も仲良く一緒に学校に行ってますよ。
建物も重要ですが、家の周りの環境なども大切だと思います♪
いいお家に巡り会えますように✨
-
はる
しっかり稼がれてるので月々のローン額も納得です😣うちじゃとても無理です😂笑
住環境大事ですよね〜😌立地、住環境も吟味してると土地が高くなったり、だからと言ってあまり辺鄙なところにも住めないし……折り合いをつけたところ、2つほど候補上がってますがとっても悩みます😭
片方は住環境、子育て環境とってもいいんですけど土地が狭くて旦那の職場から離れる、もう片方もそこまで住環境悪くなくて子育て環境もまあまあ…悪いとまではいかないけど前者と比べると劣る、でも土地は広い✨日当たりいい✨
2つとも同じ値段で…😭
選びきれないのであとはより安い方にするしかないかな、って感じです😅
-
けいこ
うちも色々見て悩みましたが、今買ったとこは、即日に即決でした!
なんか、ここだ!!って感じるとこがありました😄
色々悩ましいところですが…
大切なお買い物なので、いい風に決まるといいですね✨- 3月2日
はじめてのママリ🔰
去年引っ越しました(*´ω`*)
1.注文住宅
2.諸費用すべて込みで5700万
ハウスメーカーの分譲地だったので、土地の手数料は無料だったのと、ハウスメーカーのフラット35で借りたのでローンの手数料も無料でした。
3.月々13万、ボーナス払い無し
4.月の手取り
旦那30-33万、私27-30万、太陽光月3-5万の収入、ボーナス120万
5.旦那30歳、私25歳
6.神奈川県
7.実家は飛行機の距離
8.一条工務店
これとは別に住宅ローン控除もあるので、そこから固定資産税と修繕費の積み立てをしていく予定です。
太陽光の収入は助かります^ ^
-
はる
すみません、↓にコメントしてしまいました😣💦
- 3月1日
はる
立派なおうちです…しかも一条工務店さん!✨
ご夫婦共々めちゃくちゃ稼いでらっしゃいますね💪羨ましいです😌
太陽光をつけるのにもお金いりますもんね…😭
は〜〜すごい😚💕
コメントありがとうございました!
はる
コメントありがとうございました!
プロフ拝見させて頂きました、お金のことを熟知されているって強みですね、私も勉強しないと😢💦
無知ですみません、金利交渉というものは個人対銀行で行うものなんですか?
ザト
金利交渉は個人対銀行ですよー(*´∀`*)ノ
我が家は3年前に購入しましたが、その時も私たち夫婦対銀行で交渉し、今回も私対銀行で交渉して、いま審査中です!
はる
お返事ありがとうございます🙇💦
そうなんですね🌟購入する時建築会社を通してローンを組むことになると思うんですけど、ザトさんも同じようにされましたか?その後銀行に赴き、金利交渉された流れですかね?すみません質問攻めで😭💦
ザト
そうですね。だいたいその流れです。
ただ、我が家の場合、仮審査は紹介された銀行以外にもいくつかの銀行に声を掛けていて、その中で一番条件が良く、交渉の余地のありそうなところで交渉しました(*´∀`*)ノ
ザト
ちなみに、建売なので不動産屋さんをこっそり3社かませて、一千万近く値引きして購入しました。最初は予算オーバーだったので、助かりました╰(✿´⌣`✿)╯♡
はる
なるほどです!詳しくありがとうございました♥
ええ…!?1000万!!どういう手腕ですか💦凄すぎる😂笑
「こっちの会社ではこの金額で言ってくれてるしな〜」で値引きを競わせた感じですか?だとしても1000万値引きは凄すぎる…尊敬です😂
はる
やばいです、見習いたい😂もうその手腕に惚れたのでグッドアンサーを捧げます😋笑
仲介手数料取られるのが馬鹿らしくて仲介業者はハナから候補外だったんですけどそういう手腕ありきなら逆にいいですね〜🌟
私が今検討している2社は建築も販売も自社でしてますよ!ってところで「うーん、今こっちとそっちで迷ってるんですよね〜値段一緒だし…」って感じなんですけどどうなるやら😅
ザト
ありがとうございます💕
結構ずるいやり方だと思うので、一つ前のコメントは後で消しときますw
値段が一緒で決め手に欠ける、という発言も値引き交渉には有効だと思いますよ(*`艸´)ウシシシ
あとは『こっちがこうだったら良いのに』など中の間取りその他の変更を希望してみると、その分サービスしてくれたり、好みに合う別の物件を紹介してくれたりするのでオススメです!
はる
そうですね、それがいいと思いますw私もちゃんと胸に留めておいたので😂
「ここがこうならこっちに決めるのにな〜😚」とかですかね?笑
頑張ります!本当にありがとうございました💕
ザト
そうです!その言い方です!
あとは『一生に一度の大きな買い物だし、信頼できる◯◯さんから買いたいので、もう少し(お値段)頑張ってもらえません?』と奥様からお願いするのも有りです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
はる
今まで色んなところで質問してきましたが、一番参考になるスレでした、めちゃくちゃ勉強になります😂😂
その文言もいただきました!使います!笑
ザト
それなら良かったです!
親が注文住宅メインの不動産業を営んでいましたが、お客さんによって値引き額は変えるのが当たり前(上乗せできた分は自分のお給料にプラスになったりするところもあります)の業界なので、担当者をうまく乗せて、丸め込んで、に重きを置いて頑張ってください(*≧▽≦)ノシ))