※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃみ
住まい

対面ダイニングの良さを教えてください。横並び希望だったが、対面になり不安。対面の良さやおしゃれさを知りたい。着工前に納得したいです。

キッチンに対面しているダイニング(T字ダイニング)の良さをたくさん教えてください!

春から家づくりをしています。間取りも決定し、もうすぐ着工というところです。
当初、私は横並びダイニングを希望していたのですが間取りや動線の都合上、対面ダイニングになりました。
それには納得していたのですが、インスタやYouTubeのルームツアーなどみていると、おしゃれだと思うお家は横並びダイニングばかりで、また横並びダイニングへの憧れが再燃してしまいました。横並びが主流になっていくんじゃないか、このまま後悔ばかりが残らないかと考えてしまい不安です。

ちなみに横並びダイニングを希望していた理由は配膳の動線と見た目の良さです。

もう間取りも決定し、着工の日も決まっているので今さら変えることはできません。
なので、しっかり納得し前を向けるように、対面ダイニングにされている方、良さをいっぱい教えていただけませんか。
対面ダイニングもおしゃれになるなど、見た目の良さも教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

ぶーこ

私も初めは横並び希望でしたが、同じく間取りの都合上対面になりました。
しかし、いざ住んでみると横になくてよかった〜!笑 と思いました🤣
我が家は人を呼ぶ事が多いので、テーブルを更に置けるし、私がキッチンにいてみんながテーブルにいても話しやすいです!

• あちゃみ

あちゃみ

回答ありがとうございます!!
    横並び希望していたけどしなくてよかった、という方の意見を聞きたかったのですごくありがたかったです!🙌
    人を呼ぶときの意見もとても参考になります🥲
    勇気が出ました!ありがとうございました!

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

T字の対面ですが、動線として不便を感じたことないです!というのも、キッチンをフルフラットのものにしたのでダイニング側にお料理を並べておけば、なかなか動かなかった夫も配膳してくれるようになりました🤣
あとこれはインスタで見たのですが、横並びだと食事をする際に、料理に使った物たちがシンクや作業台にぐちゃぐちゃと残った姿が見える、、、という🥲私はズボラなのでとりあえずシンクに突っ込んで食事をするので、実際使ってみてそれが目に入らなくてよかったな〜と思ってます(笑)
お料理をしながら、正面に座る家族の姿を見るのも好きです😌
あとシンプルに対面もオシャレだと思いますよ🥰

• あちゃみ

あちゃみ

私もフルフラットの予定なのですごく参考になります!
    夫と子どもの教育にいいかもしれませんね🤣
    シンクが見えるのは私も気になっていたので同じ意見が聞けてよかったです🥺
    正面の家族の姿、盲点でした!
    確かにそれもすてきですね🥰
    対面もおしゃれと言っていただけて勇気が出ました!
    ありがとうございました🙏✨

• 11月14日

個人的には、食事中にシンクの見えない対面の方が好きです✨
うちは対面で、使い勝手のつごうでT字ではなくキッチンと平行になるようにダイニングテーブル置いています😀

夜夫は帰りが遅く、私が調理をしながら子供二人先に食べててもらうことが多くて、食べてる様子視界に入りながら作業出来るのが良いです✨

あとは結局おしゃれかどうかって、キッチンのデザインや、壁とかのインテリア次第かなって🤔

• あちゃみ

あちゃみ

私もダイニング平行に置きたいと考えていました!
    T字にもできるし、対面の方がレイアウト楽しめそうですね!

おっしゃる通り、横並びより作業しながら食べてる子どもの姿が見やすそうです😳

確かにインテリア次第で自分好みに仕上げられますよね!
    すごく励みになりました!
    ありがとうございました!

• 11月14日