長女と次女が発達障害で、辛い思いをしている母親。子供たちの言葉に傷つき、悲しみを感じている。同時に、子供たちも大変だろうと思う。どうすればいいかわからない。
発達障害
長女9歳 ASD ADHD 適応障害
次女8歳 ASD ADHD
脳の問題だから仕方ないと自分に言い聞かせて
シングルで今日まで頑張ってきたけど
本来の言葉の意味を理解していなかったとしても
癇癪中の娘達から浴びせられる言葉が
ズブズブと私の心に刺さって抜けません。
腹立つとか怒りの感情はとっくに通り越して
ただただ悲しい。正直しんどいです。
その一方で
本人達が1番しんどいんだろうなとも思います。
どうしたら良いのかわかりません。
- ぽぽちゃんママ(9歳, 10歳)
コメント
ここあ
こんばんは!
長男 14歳ASD ADHD 境界知能
次男 8歳 ASD ADHD
長女 4歳 ASD です。
私もつい最近までシングルでした。
長男が小学5年生の時に力ずくで暴れるようになり、病院の先生から私のメンタル、下の子を守るため、長男と私を一旦離してクールダウンしようと言われ長男が3ヶ月入院しました。
児相からも私だけでは長男の面倒は見れない、長男もしんどい、施設への入所を打診されました。
本人も心の病気だって言うなら治せよ!しんどい!!といつも泣いていました。
私ももう疲れ果てて長男とどう接するのが正解なのか分からなくなってしんどかったです。
小学6年になって暴れることは減りました。(現在中学生です)今でも境界知能があるため1番手はかかりますが落ち着いてくれたことで一緒にいることができています。先生方からも奇跡と言われました。
今年に入って理解のある方と再婚しました。
ずっと子供達のことを1人で決断してきた責任から解放されました。
ぽぽちゃんママさんのお気持ちよく分かります。
相談できるところにはたくさん頼って1人で抱え込まないようにしてくださいね。
ぽぽちゃんママ
今日は心底消えたい気持ちでいっぱいです。僅かな勇気を振り絞っていのちのでんわかけてみましたが何度かけても繋がりませんでした。若い頃なら時間問わず電話出来た友人も仕事や家庭があると思うとこの時間に電話するのは気が引けます。
ここあ
命の電話は私もしたことがあります。相談員の当たり外れがあります。他にもチャットで相談できるところや電話匿名相談、役所の子育て支援課的な窓口などがあります。
ぜひ探してみてください。
私も色々なところに電話したりメールやチャットしました。
-
ぽぽちゃんママ
ありがとうございます。
消えてなくなる前にもうひと踏んだりしてみようと思います。- 11月14日
-
ここあ
無理はしすぎないでくださいね。
応援しています。- 11月14日
ぽぽちゃんママ
ありがとうございます。
私自身も精神的に患っており母の介護も重なりもう八方塞がりで…消えてなくなりたくなります。少しでも気を抜くと立っていられなくなり涙が止まらなくなるのでずーっと緊張しています。理解者が居ないわけではありませんが…うまく言えませんが中々しんどいですね。ここあさんも壮絶な日々を過ごされてますね。お察しします。
ここあ
私も消えていなくなりたいと思っていた時期があります。
私は鬱になり現在も通院しています。
涙も出せば少しは楽になります。
どうか無理はなさらずご自分のことも大切にしてあげてくださいね。
ぽぽちゃんママ
下記に記載したのはここあさんへの返信です。