※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえ
家族・旦那

旦那が育児に協力しない時があり、仕事を理由にして誤魔化される。どうしたら理解してもらえるか悩んでいます。

旦那の気の向く時だけ育児にムカつきます。
何を言っても仕事を理由にしていいくるめてくるので、そうじゃないって思わせたいです。
どうしたら1番伝わりますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

そう言う人だと割り切るしかないかもですね

• ゆきえ

ゆきえ

私もそう思ってこれまで何度もやってきましたが、育児のボリュームからくる精神の限界きててその価値観だったらこの人とやっていけないかもってなってしまって。
    なるべくそうはなりたくないので、打開案を考えてました😥

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんわかります
    まさに今の私の気持ちがそれだったからです
    ずっと病んでました
    でも結局今の旦那はそれなんだなと受け止めて受け流しこれから自分がどうしようってなってます
    旦那は旦那で生きて自分は自分で生きるしかないのかなーって、
    ママリさんの気持ちは痛いほど今の私です

• 11月13日
  • ゆきえ

ゆきえ

ホントに病みます。
    受け流せたら楽なんですが、それができなくなってきてます。

うちは他にも仕事してたら面倒な時は育児は許されるとか、自分だけ仕事の大変さ分かってほしい、でも私のことは分かろうとしないとか。
    はじめてのママリ🔰さんはどういった価値観の違いなんですか?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります病みますしね
    今は病んでますがコメントしてます

似たり寄ったりな感じです
    うちは旦那が激務なのでいつもいない、いても休憩です
    育児はたまにする感じです
    本当にたまにしかできません物理的に多忙だからです
    仕事を言い訳にされます
    こちらの大変さなんてのはわかってないようなもんだと思います
    男は自分のことでいっぱいなんだと思います
    女は人を育てなくてはいけないのでまたポジションが違いますよね
    打ち込めるところがちがうというか、、、
    かといえ私たちは女に生まれましたし母です
    もう独身女には戻れないです
    戻りたいなら親権を手放すしかないです
    男にはできないことを私たちはやってると思ってます
    悲しい現実のようで表裏一体な部分もありますよね
    今後もずっと毎日ワンオペです
    シングルマザーになってお金に苦労するとか考えれば少し楽になる気もします

• 11月13日
ゆきえ

お互い思うところはたくさんありますよね。
うちは向こうが自分優先なのはまだ受け止めようと思えるんですが、私の状況を分かろうとしなくて自分ならちゃんとできると決めつけてる考えがついていけないです。

子どもいてて身一つで仕事できてるのはこっちが家事してるからで、こっちは向こうの収入で生活しててお互い持ちつ持たれつっていう根本がないのかなって。 実際育児しなくてもいいから、相手を労うとか、思いやる気持ち見せてくれたら違うんですが。

自分の子なのに一緒に協力しあって育てれないってなんで一緒にいるんやろってなりますよね。

うちは平日100分の1のこと頼んだらうやむやにされて指摘したら逆ギレされてそう言われて、休みの日には半分以上の育児進んでしてるから意味不明って思ってます。