※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当の申請が心配で、事務に連絡するのは適切か悩んでいます。手続きが不安で、連絡を繰り返してしまい後悔しています。

育休手当について
お金に困ってるとかではなく手当の申請が中々されずこのまま振り込まれない事があるのでは?という不安から職場へ連絡するのは事務の方からするとうざいでしょうか?
実際、産休手当、育休手当初回と2回目毎回こちらから電話かけてしまっています😭
正直お金なくて困ってると事務員に思われるのは腑に落ちませんが法的に貰える手当なのに期限過ぎても振り込まれない状況だとこちらとしては信頼もなくなります😣
電話かけなければ多分育休終えるまでに1回振り込まれればいい方で終わりそうなので待てない性格すぎて電話かけまくり後々少し後悔してます、笑

コメント

はじめてのママリ🔰

期限ごろにハロワに出向くのでもよろしいかと思います。手間でなければですが…🌀

んー、会社にもよりますかね。私はきちんとやってるので期限ギリギリとかでなければお待ちくださいって感じです😂

おさかなりんご

育休の手当って申請期間が決まってるので私なら連絡します!
2ヶ月に一回毎回申請しないといけないので事務の方も忘れてる可能性ありますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際、出産手当も1回目の育休手当も忘れられてた事実があるので今回も不安で😣

• 11月13日
ママリ

申請期間がすぎそうならかけてもいいと思います😊

ただ、まだ全然期間内なのに連絡をそう何度もきたら、
仕事してないねって言われているみたいに感じるかもしれません。

今は2回目まで入っているのですよね?
それなら、3回目は10か月なる頃まで待つかなぁー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目もまだです😢

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

おっ、2回目がまだですか?
    それなら、連絡しましょう。
    社労士さんとか雇ってないのでしょうか?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はいまだです🥺申請してくれてるならいいのですが忘れられてたらと思いソワソワ。😣
    雇ってないと思います😢

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

ちょっとお粗末な会社ですね😭

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎度電話するのも気がきけますが状況が状況なのでいいですかね😥

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

いいと思いますよ。
    流石にいい加減すぎますよ。

なんなら、こっちでやるから、
    社判だけ押してこっちに送ってくれや‼︎って感じですね💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局昨日担当の人が忙しく代わりに別の人が電話に出てくれて伝達しとくと言われたのですが昨日、今日と折り返し電話もありませんでした終わってます。。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

育児休業給付金の申請期限は2ヶ月位あるのですが、3回目の申請期限は過ぎてますか?まだ過ぎていないように思うのですが…3回目はお子さんが7.5ヶ月〜10ヶ月頃が申請期間です。なので、まだ期限過ぎてないと思います。

私は育児給付金などの書類を作る立場でしたが、正直期間内の「お金いつ入りますか?」の問い合わせにはいい印象を持ちません😅

初回と2回目が、期限過ぎの申請だったら電話連絡してもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初回も忘れられており2回目も期限過ぎてますがいまだに振り込まれてません😓

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは杜撰な対応ですね😭ですが、2回目の申請が終わり、支給決定通知が来ないと3回目の申請ができません💦2回目の入金が確認できてから電話した方がいいと思います!

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期限から2週間経過しても振り込まれないとゆことは最終期限日に申請されてないって事になりますかね?😢いつぐらいまで待てがいいかもよくわからず😣

• 11月13日