ぴょん
3歳前後ですかねー?
幼稚園入園までにとる子が多いと思います!
早めにはじめたからといって早めに外れるとは限らないと思います!その子の体の発達も関わるので、難しいですよね😓
はじめてのママリ🔰
本人のやる気次第ですね^ ^
やる気がある時であればすぐ外れるし、やる気なければトイトレ期間も長くなるし笑
でも、大体3歳前後で日中パンツになってる子が多いイメージです^ ^
ぴすいぬ
うちは下の子が生まれたので、去年の夏は諦めて、今年の3歳の夏でやりました❗️
ある程度園で頑張ってたし言葉も通じて、一瞬で取れましたw
周りは2歳で取る人もまあまあいて肩身狭かったです😂
子どものやる気もですけど、親のやる気も大きいと思います!
ままり⭐︎
1人目は2歳2ヶ月、2人目は3歳過ぎ、3人目は2歳になったとこで、まだですがうんちはトイレでします。個人差すごいです🤔
正直多分周りの環境も大きいです。あと本人の膀胱の育ち具合。
1人目の時は保育園の同じクラスの仲良い子が数ヶ月早く産まれてるのですが早めにオムツがとれ、それで多分私もパンツがいい!って感じですぐオムツ卒業しましたが2人目はマイペースなのもあり、周りがゆっくりだったのもあって3歳すぎました🤔
あしゅりー
早い子は2歳、遅いと4歳、3歳半あたりから外れてる子多いなってイメージです。
早く始めたところで早く終わらないです(笑)
私は1歳半に軽く始めてみましたが、全く効果なくすぐやめました。
お喋りで意思疎通が出来るくらいが目安な気がします。
2歳で外れた子はお喋り早いし、3歳8ヶ月で外れたうちの娘はお喋り遅かったです。
コメント