※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

兄弟の結婚式に子連れで参加しますが、準備について悩んでいます。子供の服装や荷物、母の服装についてアドバイスをいただけますか。

3月にわたしの兄弟の結婚式に3歳長男、4ヶ月長女と参列します。子連れでの結婚式は初めてなので、どのような準備をしたらよいのか悩んでいます。
①子供達の服装は?靴もフォーマルな物が必要か?
②4ヶ月の子はベビーカー持参でも良いのか?
③子供達のオムツなどの荷物は普段使っているリュックなどを披露宴会場に持っていって良いのか?
④母(わたし)の服装は、授乳できるワンピースにフラットなパンプスにする予定だが、フォーマルな鞄は持つべきか?

そんなことどーでもいい内容かもしれませんが、実際こうしたよ!という意見が欲しいです。答えられる質問だけに回答でも構いません。多くの意見を参考にさせていただきたいです!

コメント

あい

長女1歳の時、長女2歳と次女3ヶ月の時、長女2歳、次女1歳の時に、それぞれ後輩、夫の従姉妹、夫の友達の結婚式に参加しました❣️

①チュール付きのワンピースの時と簡単な袴で参加した時があります。(そのために買ったのではなく、家にあったもの)靴は、歩きにくいと困るので普通に運動靴にしました。

②ベビーカー預かってくれるし、中に持ち込みでも大丈夫だと思います。神前式だと無理かもですが。チャペルは抱っこしてました。私はベビーカー持っていきませんでした。
披露宴や食事会場は、後で新郎新婦側から確認が来ると思いますが、子供用の椅子がとのタイプが良いか写真で送ってくれ決めさせてくれました。(幼児用やバウンサー型の椅子)ベビーベット出してくださる会場もありました。

③普通にリュックサック背負って持っていきました!

④荷物になるのでフォーマルの鞄は持っていきませんでした。

式場も慣れているので、子供用のカトラリーやベビールームなども準備されてました。スタッフさんも、子どもに優しく声かけてくださります。
新郎新婦側が用意してくれることもありますが、暇つぶし用にシールブックやお絵かきなど、音が出ないおもちゃ、おやつ、エプロンがあると良いです。

周りの知り合いも相手してくれたので、楽でした。結婚式楽しめると良いですね😊

しりり

3月に実弟の結婚式に4歳、6ヶ月の子どもを連れて行ったことがあります
①子どもたちもフォーマルを着せましたが、靴はお気に入りしか履かないので普通のシューズでした😂
②ベビーカー持っていっても良いか式場もしくはご兄弟に相談してみてもいいと思います!
③普段のリュックで行きました!
④フォーマルな鞄は持っていきませんでした。普段のリュック、温度調節のためのブランケット&おくるみ…などでそれなりの荷物になり、オシャレな鞄を持つ余裕はなかったです😂

もし可能なら授乳室の有無も聞いていた方がいいかもしれません。私も事前に相談したら会場に授乳室がなく、余興する方用の控室の隅に衝立をして授乳スペースを作って対応してくれると言われました。間違って誰か入ってくる可能性もあったので、念のため授乳ケープも持っていきました