※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
妊娠・出産

3年前に風疹のワクチンを打ちましたが、今も検査は必要でしょうか?

妊活での風疹のワクチン接種について。

3年前に娘を出産しました。
その時風疹の注射はしなくてもいい(過去に打ってるから)とのことだったんですけど、
その時よければ、3年後の今も、風疹の検査は必要ないのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私今回7年振りに出産しましたが、風疹の抗体値は変わってなかったです😃
娘を妊娠する前に予防接種を打ち、娘の時も息子の時も64倍ありました✨

maria

ワクチン接種してても抗体つかない人もいるので、検査して抗体があるかどうかは知っておいた方がいいと思います!
抗体なければ妊娠する前にワクチン接種が必要なので💦

はじめてのママリ🔰

私は3年前に抗体が8未満でワクチンを打って16倍になりました。3年後の今妊娠中で検査したら8倍に下がっていました。

なので3年でなくなることもあれば元々抗体がつきにくい人もいますよ。

妊活しているなら検査してましてみても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

風疹の抗体は下がったりほぼなくなったり、そのままだったり人それぞれ違うのできちんと検査した方がいいと思います!