※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵
お仕事

土曜日の保育士業務で不安があり、連絡ノートの書き方や先生のサポートについて相談中です。主担当者が不在の場合、一人で対応すべきか悩んでいます。

保育士の方に質問します(﹡ˆᴗˆ﹡)✩⃛

今、非常勤(平日朝8時~10時、土曜日8時~13時半)まで勤務してます゚・*:.。❁
仕事始めて1年です(оˊᗜˋо)ノ☆☆

土曜日、担当してるクラスを主(クラスに2人いますがどちらとも休みか延長勤務。)の先生なしで保育してください💨💨っと言われました( •́_•̀ )

私は、平日2時間しか働いていないし、土曜日は毎週だけど必ず正の先生がいるので今回の事がなんだか不安で(๑*д*๑)⤵⤵⤵

私一人で見るのではなくて、フリーの先生か誰かは入ってくれる(|||´Д`)とも言われました😰⬇⬇

連絡ノートも書いたことないし、どうしたらいいのか💦💦❓

一応、不安だからどちらかの正の先生に来てもらうことはできませんか❓❓っとお願いしたら『分かりました。職員に話してみます。』と言われたのですが。゚(´>_<`。)゚。

やはり私一人で見るべきなのでしょうか😰❓💦💦

コメント

そふぉら

先生はいつものあなたの姿を1年見てきて任せられると思われたから、お願いされたのだとは思うのですが。
何が不安ですか?
連絡ノートに何を書いたらいいかわからないからですか?
自分が主になって進めていく自信がないからですか?
保育士にもやっぱり性格というかタイプがあって、たまにいつまで経っても自分で考えて行動できなくて上の先生の指示待ちタイプの人がいて、何年経っても主にはなれないなぁと。
はじめて主になるのって誰でも失敗はつきものです。(もちろん安全面での失敗は問題外ですが)保育士を続けていきたいのであれば、チャレンジされたらいいと思いますよ。フリーの先生は先輩の先生ですよね?たぶん。サポートしてくれると思いますよ。
あとご自身が保育士としてどうなっていきたいかですね。

まぬーる

確かに人が足りないと、4週6休をギリギリで回してとりますからね…職員状況としてはキツイんでしょうかね💦でも平日は2時間でいいなんて、人が足りてるのかしら、土曜だけ極端な話ですね(^^)💦

あらら…パンツは最低限履かせて〜ですね!笑

四月にどの位職員が補充されるかわかりませんが、負担が大きくならないといいなと思います。主さんが、土曜に出てくれるぶんには重宝しているのでしょうし!!

• 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

103万以内で🌟の条件なのでその勤務なのか❓💦💦
    4月からはもちろん時間は延びますが週6出て欲しいから時間をどうするか❓⤵⤵っと所長先生は悩んでおられました😥🌀🌀
    私は週のどれかで一日休みが欲しいです💦💦💦っとお願いしたのですがಥ_ಥ⤵⤵⤵
    4月から勤務がどうなるか❓💨💨今からドキドキです(;◔ิд◔ิ) ドキドキ。。。

ありがとうございますꈍ◡ꈍ♡
    無理ない程度に頑張りますっ♡˙³˙

• 3月1日
  • まぬーる

まぬーる

子持ちパートに週6はきついですよ💦変わらなかったらやめたほうがいいと思います!私の周りは、自分の子供の行事に出ることができるように、週4か、週5でも有給使って行事にでるパートが多いかなって感じですね(^^)

• 3月1日

子供の病気休みや行事には理解があるのでお休みは取りやすいです(⁎˃ᴗ˂⁎)💓💓

4月からは娘の保育園の役員もしなくてはなのでお休みが一日あれば、だいぶ気持ちも違うんですがo(*>∀<*)o🌠🌠

一番は家族だから、家族に支障が出る前には辞めようとは思ってます☺🌼🌼

一番上の方のコメにも書いてあったのですが、チャレンジ💗💗だな☆٩(。•ω<。)っと思いました♡*。゚ ゚。*♡

お話、聞いていただいて💓💓アドバイス頂いて💓💓本当に感謝です✿_ _)ペコリ♡

ありがとうございました(✿❛◡❛)🎵🎵

• 3月1日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね‼️じゃあ、週6でも頑張れるかも!1日休みがあって、そのかわりに4時間の日が平日に増えれば、今と時間数は変わりなく、平日の保育の様子もクラスの様子も少しでもわかりますね(^^)

今のところで長く働かせてもらうとなると…チャレンジしかないですもんね、応援してます(^^)

グッドアンサーもありがとうございました!!

• 3月2日

ありがとうございます⸜( ' ᵕ ' )⸝*

私なりに頑張ってみますっ( ´͈ ꇴ  `͈)੭ु⁾⁾·°˖✧˖°

• 3月2日

回答、ありがとうございます(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)⤵⤵
説明不足ですみません。
お願いされたというか、シフトがそいいう感じで組まれてあって😰⬇⬇
事務の方に聞いたら、お願いできますか❓っと言われました( ꒪⌓꒪)💨💨💨

ノートの書き方もその園によってあるだろうし、もし疑問文で聞かれた場合どう返答を書いていいか分からないから不安なんです( •́_•̀ )⤵⤵
主になって進めていく自信も今、主になって進めたことがないから不安です.。oஇ

フリーの先生は先輩ではありません。去年11月から入ってこられた先生です💦💦

頑張ってみます🌟🌟
ありがとうございました

まぬーる

例え土曜であっても、非常勤に任せる体制は取った事ないですね。試されているかどうかは別にして、若干グレーな職場ですね。

失礼ですが、今までの保育経験の中で、クラス担任をもたれたことはありますか?非常勤経験だけでしたら、不安要素ありまくりでしょうし、保護者はそういう職員配置に何も言わないんでしょうかね!

回答ありがとうございます( ु⁎ᴗ_ᴗ⁎)ु.。oO

クラスは持ったことありますが今の所ではないし10年ぐらい前です(´-ω-`)💨💨💨

今から不安で仕方ないです( ´^`° )💦💦

• 3月1日
  • まぬーる

まぬーる

ん〜、では、できないわけではないと判断しているのだろう…!けど、もし責任問題が起きた時、誰が責任をとるのだろう…園としての危機体制はかなり甘いと感じます。

日誌はどなたが書くのでしょう、主活動は毎週誰が決めて、用意や配慮動かしていけばいいのでしょう。

なんとなく、なんとなく感じるのは、ただただ安全に土曜保育してほしいっていう感じなのかなっていう上司の思惑しか感じないんですが…💦あんまりいいように使われてしまわないようにしてくださいね😭

• 3月1日

それが私は心配なんです(ll゚艸゚ll)
    ケガをさせないように見ますが何があるか分かりません(・_・;)その時にいたのが私ともぅ一人は11月から入ってきたフリーの先生(´×ω×`)💨💨
    大丈夫💨💨私に任せてください❗❗なんて胸を張って言える自信がないんです(。>﹏<。)⤵⤵⤵

日誌などは主の先生です💦💦

多分、ケガなく安全に過ごして欲しいんだと思います(╥_╥`)⬇⬇

• 3月1日
  • まぬーる

まぬーる

え〜、じゃあ土曜に主担はいないけど、書き物だけは後日お願いする感じなんですね?なんだかなぁ💦それで週6日でてるんですか?

安全保育だけすればいいのかいな。。当日の子供の人数にもよりますけど…ちなみに何歳児をみるんですか?

• 3月1日

週案、日案は仕上がっててそれにそって保育するって感じですねε( ε•o•)э。゜

週6ですよー💦💦💦
    平日が8時~10時までなので(ll゚艸゚ll)💨💨💨

1.2歳児です(ㆆ_ㆆ)⤵⤵⤵
    土曜日、主と私でもバタバタなのに(。>﹏<。)💦💦
    主がいない保育😥⬇⬇⬇
    どうなるんだろ⬇⬇⬇

• 3月1日
  • まぬーる

まぬーる

なるほど、やはりそういう勤務内容では…土曜保育の補充要員がメインの目的だったのではないでしょうか😭土曜の休みを正規にとらせるように回しているのかな?という感じですね。

あー1.2混合だと、2は口で動かせるにしても、四月以降の土曜もそういう感じでは…平日2時間の職員が新入園児などのカバーをしながら土曜保育できるかというと、それは無理になってくるんじゃないかなって思いますね。

3月だけならやれる!!

余談ですが、お仕事は更新されるんですよね?契約内容をご相談してみなくていいのですか?一年やってみて、時給も申し分なく、お子さんがいながらにしても今の所で働きやすさを感じているのなら別にいいのですけど。(^^)

• 3月1日

そうなんですね( ´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    私が全く分かっていなくて(੭ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )੭⁾⁾
    事務の先生は他に変われる先生がいれば、延長担当だったクラスの主の先生と変わってもらうから、、私一人で保育することはなくなりますから❤❤っと言われました(|||´Д`)
    けど、それもそれで周りの先生が『一人で回せないの❓💦💦』みたいな感じで思われるんじゃないか💦💦❓っと思って( ´^`° )⤵⤵⤵
    すみません。ウダウダ言って(ㆆωㆆ)💨💨💨

更新は1月にしたんですよ(•́_•̀٥)
    その時はまだ問題も何もなかったので◟(˟ε˟ ◟)՞՞
    更新してから色々出てきましたΣ(ŎдŎ|||)ノノ

• 3月1日
  • まぬーる

まぬーる

そもそも、土曜保育ってパートで回すものではなかったような💦10年以上この業界にいますけど、そんな風にしたことないです。

土曜や休日保育専門に雇っているパートという契約だったのなら、時給が高かったりとかしますけどね。

でもその、フリーの先生が契約上は正規なり臨時なら、パートと組んでも問題はなかったり…しますね。単に勤続年数が少ないだけで、書類上は問題ないです。。

• 3月1日

私もないです(›´㉦`‹ )💦💦
    まぁ、仕方ないんだろうな(ㆆωㆆ)⬇⬇⬇って気はします😰⤵⤵
    人が足りないんだから仕方ないでしょ💨💨💨って言われてるみたいで、とにかく頑張るしかないのかな❓💦💦って思います(。>﹏<。)💨💨💨

問題……はあまりないんですが、時々はいっ❓💦💦っと思うようなこと(パンツを履かせ忘れとか…)をされるので◟(˟ε˟ ◟)՞՞
    それもどうしたものかと…😰⤵⤵

• 3月1日

保育士しています。

設定保育など経験ないですか?
10時までの勤務だとないですかね(´・ω・`)
連絡ノートの心配より、一日のタイムスケジュール把握してた方がいいです。主は引っ張っていかないといけないので!もちろんサブの先生にも指示も出さないといけません。
お集まりを平日いつもしてるなら、土曜ももちろんするだろうし、絵本の読み聞かせや手遊びをするなどもあるだろうし…。

クラス担任してるなら、見ないといけないと思います!

ないです( ´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    今までしてくださいとも言われなかったので⤵⤵

サブの先生にうまく指示を出せるのかも不安で(・_・;)⬇⬇⬇

見ないといけないですよね(๑o̶̥᷅﹏o̶̥᷅๑)

こんな事になるんなら、いろんな事を経験させてもらえば良かった💦💦って思います(ll゚艸゚ll)

• 3月1日

退会ユーザー

正規の先生がやってるのも見てないですか( ˙-˙ )?
    とりあえずタイムスケジュールを聞いて見たらいいと思います!
    やってみたら自信つくと思います!

• 3月1日

土曜日にしたりしなかったりで😰💦💦
    だから、見たり見なかったりです(´-ω-`)⤵⤵⤵

聞いてみますっ(๑•̀᎑<๑)♡
    誰もする人がいなければ私がしなければならないですもんね❗❗❗
    ありがとうございました(๑¯ ³¯๑)〜🎵
    頑張りますっ٩(。•◡•。)۶💕💕💕

• 3月1日
san

正社員で働いてから、今は派遣で働いてます💦
正直、今の園も正社員の主の先生がいないクラスもありどうなんやろ?って思うところがあります💔
答えになってなくてすみません😥💦

いえいえ٩(๑>∀<๑)ありがとうございます( * ॑꒳ ॑* )💜

主がいなくて大丈夫なんですかね:(´◦ω◦`):
    主は絶対に必要だと思うんですが、今、人手不足だからそんなことも言ってられないのかな❓😥💨💨

• 3月3日
  • san

san

パートだけのクラスは正直、主をどうやって決めてるかわかりません💔
    私も主が休みのときは主をしますが、毎日となるとどうなんだろうと思ってしまいます😅💦
    人が少ないのはわかるけど、、、っていう現状ですね✋全然答えになってなくてすみません😭
    負担のないように😖

• 3月4日

ありがとうございます(♡˙︶˙♡)
    確かにそうですよね😰💧💧

書き物とかも主がいない場合、困りますよね:(´◦ω◦`):

頑張りますっ(૭ ᐕ)૭🎵🎵

• 3月4日