産休手当と育休手当について教えてください。
産休手当について
調べても理解できなかったので教えて下さい>_<
産休手当の計算は、産休に入る前の4-6月の収入の平均
が支給されるのでしょうか?
2023年の8月に生まれる場合は2023年の4-6月が対象月ですよね?💦
4-6月の給料の平均が17万なのですが、産休手当が32万でした。予定日より6日早く産まれました。
この場合この金額は妥当でしょうか?
早く産まれた場合は少なくなるとネットで見たのですが、切迫早産で入院して有給残がないまま、早めに休みをもらったので産休予定日より15日くらい早く欠勤で無給で休みました。
この場合でも早く産まれた6日分は手当減るのでしょうか?
育休手当は休む前までの6ヶ月間の67%という解釈で合ってますか?
分かる方いましたら教えて頂きたいです。😭🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
標準報酬月額を使うんですが、その金額が決まるのが4〜6月の給料です。
予定日に対しての産前6週が5日によって使う標準報酬月額は異なります。7月からであれば2022.8〜2023.7の標準報酬月額です。
出産手当金はあくまでも予定日に対しての産前6週分なので休職したまま出産したからその分前倒しってことにはならないです💡切迫での休職であれば傷病手当の申請でよろしいかと思いますが。
妥当かどうかは、標準報酬月額の平均と正確な支給金額と産休日数が分からないとなんともです。
育児休業給付金に関しては会社の締め日に対して完全月を満たしてる月半年分です🙆♀️
ママリ
金額についてはわからないので回答できませんが...
予定日より早く生まれたときの手当についてお答えできます☺️
私の息子も予定日より1ヶ月近く早く生まれました。
里帰りのため、本来の産休の日より1ヶ月早く無給で産休に入ったのですが、
予定日からの計算ではなく、生まれた日からの計算で産休手当もらえましたよ。
出産日から42日遡って、給与が出ていなければもらえます。早く産まれた場合に手当が減るのは、予定日の42日前まで働いていて給与が出ていた場合です❣️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
出産日から遡ってもらえたのですね!
計算しても入っている額が少ないように感じて、、
ありがとうございます🙇♀️💕- 11月13日
-
ママリ
主さんの場合も、早めに産休に入って、その間は給与が出ていないとのことなので、遡って産休手当もらえるはずです。
会社側に何月何日から産休の扱いになっているか、確認をしてみると良いですよ!- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
その可能性ありますよね😭
もうそろそろ、通知書が届くと思うのできたら即確認してみます!!ありがとうございます😭💕- 11月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭✨
7月からが産休になりました!標準報酬月額って給料の平均みたいな感じですよね?😭
手当が入金されたのですが、自分で計算した分より少ないように感じてるのですが、会社が間違えることあるのかと聞きづらくて😂
育休手当のこともありがとうございます!💕
はじめてのママリ🔰
そうっちゃそうですが、ただ2022.8〜2023.7の給料を平均する訳ではないです。
ママリさんの場合だと2021.4〜6の平均から出された金額を当てはめた標準報酬月額と2022.4〜6の平均から出された金額を当てはめた標準報酬月額を使います。前者が1ヶ月分と後者が11ヶ月分です🙆♀️
入金が会社から給与としてあったんでしょうか??
出産手当金であれば、基本的にけんぽからの振り込みになりますが。
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えて下さりありがとうございます!!😭✨✨
会社が委託している所に、必要書類だけ送って手続きしてもらって、つい最近協会けんぽ?から振り込みがありました!
2022の4-6月が子どもの熱で欠勤が多かったのでそのせいで少ないのかもしれないです😭
ありがとうございました!!😭💕
はじめてのママリ🔰
もらった金額から逆算してみてください🙋♀️
賃金支払基礎日数が16日未満であればその月はカウントしないので欠勤であればあんまり関係ないです。ただ、11ヶ月分はそっちから計算されるのでそこが低ければ自ずと減ってしまいますね😂