娘の喘息が悪化しそうなサイン。寝起きの乾いた咳を食い止めたい。内服や吸入、うがいをしているが効果なし。未然に防ぐ方法を知りたい。
喘息の娘が、ここ数日、寝起きだけ1回咳払いのような乾いた咳をします。
だいたいいつもこんな感じで1週間くらい経過すると、発作が出るか、風邪を引くかです。
ある意味、「これから体調崩れるぞ」というサインなので、仕事の調整などはしやすいですが、どうにかこの寝起きの咳だけで食い止めたいです。
何か効果あるよということがあれば、教えてください!
ちなみに、毎日オノンの内服とフルタイドの吸入はしています。
寝起き、帰宅後、寝る前はうがいもしています。
早めに小児科に行ったこともありますが、カルボシステインを処方されただけで、結局その後に悪化しました。
風邪なのかなと思って市販薬を試しても、全く効きませんでした。
保育園に0歳クラスから通っているのに、今年年少になってから、例年以上に体調を崩しているので、どうにか未然に防ぐ術はないかなと、思っています。
- もも14
コメント
ママリ
うちの子も喘息です。
そしてうちの子も最近寝起きに咳してます💦
単純に最近急に乾燥し始めたからかなと思っていたのですが……💦
もも14
喘息仲間ですね!
やっぱり、気候の変化のせいか、寝起きの咳はうちだけじゃないんですね💦💦
寝起きの咳から、悪化したりすることありませんか?
たしかに、乾燥し始めましたよね😫
加湿器使ってみます!