生後1ヶ月の赤ちゃんが覚醒時間が朝6時から10時、夕方4時から8時で寝付きが悪い。刺激が多い時間帯で泣くため、寝かしつけが大変。音楽など試しても効果なし。対処法を知りたい。
生後1ヶ月になり、段々と生活リズムが安定してきましたが、朝6時ごろから10時頃、夕方4時頃から8時頃が覚醒の時間になってしまっています。
欠伸はたくさんしていて、抱っこしていると浅い睡眠はするのですが、寝かしつけることができません。
抱っこしないと泣いちゃうので忙しい時間帯にエンドレス抱っこで結構大変です。
ご飯の準備だったり、電気がついていたり、何かと家の中がバタバタする時間帯なので刺激が多いのだとは思うのですが、どうしたら寝てくれるのでしょうか。
音楽をかけたりと色々試して見てはいるのですが中々うまくいきません😂
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
さくら
うちの子は夜はベビーベッドで長時間寝てくれるのに日中は全然寝てくれないんですが、
バウンサーの前にプーメリー置いて、バウンサーの後ろに自分が周り(視界に入るところにいると構ってもらえると分かるのか余計に泣くので😭)
背中をトントンしながらユラユラ揺らしてると短くて30分、長いと2時間近く寝てくれています!
日中のネントレは今は諦めてますら😂
退会ユーザー
昼間は明るくて騒がしいもの、夜は暗くて静かなもの。
が生活の基本の形なので、昼間は刺激が多くて良いのですよ☺️
我が家は泣いてる時はハイローチェアが大活躍です✨
ゆらゆらと揺らしてあげると、いつの間にかスーッと寝ていきます。長女も次女もです😊
ただ手動なので、ケチらず電動買えばよかった…と長女の時から今でも後悔してます😂笑
ずっと抱っこはしんどいので、いかに楽して寝かしつけるか、そればっかり考えてます🤣
あまりこういったツールは使われていないですか??
時にはおしゃぶりなどにも頼っていいのですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ハイローチェア気になってはいるんですが、バウンサーがあるためお値段も気になって手が出せずにいます笑
おしゃぶりも使うこともあるのですが、5分程度で飽きてしまうようで😅
なにか合うものを探したいと思います!- 11月12日
ママリ
生後1ヶ月で寝る時間コントロールするのは難しい気がします💦
昼間と夜で大まかにでも睡眠と覚醒がわかれていればいい方だと思いますよ🥺
まだ大人の生活より赤ちゃんの生活に合わせる時期かなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
夜寝てくれるのはとってもありがたいです😭
昼間寝たいのに寝れない時間が多いのかな〜と思っていたのですが、そうとも限らないんですかね😅
今のところはとことん付き合っていこうと思います笑- 11月12日
はじめてのママリ🔰
バウンサーで寝てくれるんですね!
うちの子はバウンサーに乗せると目が見開いてしまって笑
寝なくてもなにか落ち着けるものを見つけてあげたいです😅
さくら
最初はバウンサー大嫌いで1ヶ月かけて慣れさせました😂