※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぴちゃん
子育て・グッズ

ミルクの時間と量についての相談です。離乳食後のミルク量が心配で、混合やフォロミの選択も悩んでいます。同じく3回食の方、どのようにされていますか?

いつもお世話になってます✨
ミルクの時間と量についての質問です。
完母ですが4月から保育園に通うためにミルクの練習をしています。

先月中旬からはじめて最初は寝る前の授乳をミルクにかえたのですが、今日から保育園に通う時間帯だけミルクに替えようと思っています。
同時に離乳食も今日から3回にしたのですが、ミルクの時間と量について全然わからなくて困ってます💦
離乳食は日によって食べムラがありますが食べるときは普通の量(子ども茶碗1杯分くらい)食べます。
お茶が好きで離乳食のときはお茶をガブガブ飲んでるので、
離乳食後すぐにミルクあげても多分飲まないかなと思って今日は離乳食のあと1時間半後にミルクにしましたが何も考えず200あげたら40くらい残しました😓
やっぱり200は多すぎますかね?💦
ちょい飲みタイプなので母乳だと欲しい時に欲しいだけちょこちょこ飲んでたのでどのくらいの時間でどのくらい飲んでたかがイマイチわからなくて😓

同じく3回食で混合もしくはミルクの方どのようにされてますか??
またミルクは普通のミルクなんですけど離乳食も3回食だしフォロミの方がいいですか?
色々質問があってややこしいですがよろしくお願いします🙇

コメント

⁂⁂⁂

三回食の混合ですが、食後に欲しがらなければあげてません( ^ω^ )寝る前のみミルクです( ^ω^ )それ以外は母乳ですm(._.)m

比較的食事を食べてくれるのであれば、フォロミにしてもいいと思います。ミルクは栄養としてあげる感じですが、フォロミは、離乳食で足りない栄養を補う感じなので離乳食を食べてくれないのにフォロミはきついです。。。

• ぽぴちゃん

ぽぴちゃん

コメントありがとうございます❣
    寝る前のみミルクということはそれ以外は母乳で欲しい時にあげるという感じですか??
    離乳食の後の授乳って大体どのくらい時間空きますか??
    質問ばっかりですみません💦

なるほど❣
    離乳食食べてくれる場合はフォロミでもいいんですね❣
    日によって全然食べない日もあるのでなかなか難しいところです😭

• 3月1日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

それ以外は母乳です😊欲しい時にあげますが、だいたい時間が決まって来ます👍うちは、3時のおやつのあと、お風呂前です(╹◡╹)

離乳食の後の授乳は、二時間〜3時間くらいですかね?

• 3月1日
  • ぽぴちゃん

ぽぴちゃん

ありがとうございます❣
    きっちり時間あけての授乳羨ましいです😭うちはちょこちょこ飲んで頻回授乳になってしまって😓
    離乳食後2-3時間空くんですね❣ミルクでそのようにやってみます✨

• 3月1日