偽、または本物のコッホ現象がお子さんに出た方いらっしゃいましたら教…
偽、または本物のコッホ現象がお子さんに出た方いらっしゃいましたら教えてください。
本日BCG接種後6日目ですがいまだにグレード3のままなのですが病院ではコッホの可能性は低いと思いますと言われました。
しかし偽コッホについてネットで調べても殆どの方が6日目位には治っている様子でした。
一応まだ経過観察は続行で次は水曜日、接種後10日目のタイミングで病院に行くのですが今日辺りにはツベルクリンをするか、偽コッホかがわかると思っていたので不安でたまりません。
偽コッホだったお子さん、6日目にはどれくらいの赤みだったでしょうか?
また、6日目に娘と同じくらいの赤みだったお子さんのお母様、その後の経過はいかがでしたでしょうか。
もしツベルクリンが陽性だったとしても治療には向き合うつもりですが誤診で実際は結核だったのにツベルクリンしなくていいってなったら怖いなって思うので水曜日にツベルクリンをしてもらえないか聞いてみようと思うのですがツベルクリンはお願いしてやってもらえるものなのでしょうか…
写真は番号が接種後の日にちです。
全て同じ時間帯、同じ部屋で撮っています。
- ちけ(1歳6ヶ月)
コメント