姉妹喧嘩が続いており、下の子がお姉ちゃんのおもちゃを触って怒られたり、叩くことがある。喧嘩を見守るだけでいいのか、どう声掛けするのがベストか悩んでいる。
姉妹喧嘩が絶えません😮💨大体はお姉ちゃんの意地悪が原因ですが下の子もまだ理解が出来ないのでお姉ちゃんのおもちゃを触って怒られています。
下の子はバンバン叩くブーム?があってそれに怒ってお姉ちゃんも下の子を叩いてしまいます。共感した後、人を叩いては行けない事を伝えていますがその場では反省するものの何度言っても治りません。
姉妹喧嘩、兄弟喧嘩は見守るだけでいいのでしょうか?必ず最後は手が出て泣いて私が間に入るのですが、もう放っておいた方がいいのか、なんて声掛けするのがベストですか?もう朝から喧嘩ばっかり疲れました。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもを複数人産んだからには喧嘩は当面逃れられないと思います😂😂うちはある程度放置ですが内容は聞いてエスカレートするようなら止めに入ります。できるだけ離すようにしてますが、、、まあなぜかくっつく。喧嘩しないことの方が無理です😆
こむぎ
同じような状況です😂
最近は下の子がお姉ちゃんのおもちゃ取って叩かれることが多いです🥲
下の子はお姉ちゃんと遊びたいけど上手く出来ない→お姉ちゃんが怒って手が出るのパターンです🥹
共感した後にダメなことはダメと言いますが何度言っても同じですよね💦
余裕がない時は放っておきます😣
はじめてのママリ
うちは基本放置、怪我しそうな時だけ叱ってます😅
その年齢だとまだまだ我慢できないし、理解も難しいかもですね💦
1年生でも3歳児にガチに怒ってますから😅
放置してても勝手にまた遊ぶことありますし、怪我しなきゃよしくらいでいいのかも。
うちは上の子はこっち、下の子はこっちって場所を少し離して配置したり、違うおもちゃ持たせたりしてました……それでも喧嘩します😅
あとお姉ちゃんをあんまり怒らないことかな💦
上の子からしたら叩いたのは悪いかもだけど、叩く理由があるので。
兄弟間では年齢は関係ないなと思っておいた方がいいかもです😅
コメント