※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

借金が発覚し、旦那の嘘にガッカリ。経済的に不安だが、信用できず離婚を考えています。子育ては協力的。どうすればいいでしょうか。

離婚するかとても悩んでます。
8ヶ月の子供がいます。
長文です。
皆さんならどうするかお聞きしたいです🙇‍♀️

今回借金(借金というかリボですが、3桁に膨らんでました)が発覚しました。問い詰めた時、やってない‼️と食い気味に言い母の前でもシラを切り通そうとしましたが、別日に証拠を固めて問い詰めたら『やってましたね、そういえば…』と言いました。

これまで何回も借金やリボ払いはないか確認してきましたが奨学金の返済はあるが他はないということで、その事を信じてきました。
奨学金の返済は結婚前からあるとは言っていたので、本当はそれを払い終わってから結婚してほしかったのですが、あと2年くらいで返し終わると言っていて、払い終わる事を待たずに結婚してしまいました。

でも実際は奨学金ではなく、このリボ払いの返済事だった事も後日発覚しました。

嘘をずっとつかれていた事にガッカリしてしまいました。

家計は常カツカツ、自転車操業状態で、私の親にもかなり援助してもらっています。
2人で貯めたお金から9万円ですが無くなっていたし、出産のお祝い金も生活費で消えたと言われました。
なんで一言言ってくれないで勝手に…と思います。

その他これまでも上手く嘘で言い訳したり、約束を守らなかったり…
旦那の事を信用できなくなっており、
生活を立て直そう‼️という気力が今ありません…

離婚したら経済的に不安ですが、
こんなクソ旦那だと一緒にいても経済的に苦労するのは同じかな…と思ってしまいます…

ちなみに子ども大好きな人で、育児にとても協力的です。

コメント

ささき

何にそんなにお金を使ったのでしょうか…
嘘までついて借金をして…
信用できなくなっちゃいますよね…

私だったら離婚しちゃうかな
嘘ついて誤魔化そうとするってことが何より嫌です

それで問い詰めなければなぁなあにして騙し続けようとしたってことですよね

この先また同じことになりそう
シングルになっても片親の補助金とかあるし今のお金が勝手にマイナスになるってことはないから…

ママリ

夫も3桁の借金がありました。結婚前に借金はないか散々確認したにも関わらず、結婚後に発覚。わかった時は責めまくり、夫の両親に話をしに行きました。
その借金は夫の両親が一括で立て替えてくれて、すぐに返済し、今は毎月夫の両親にお金を返す形(利子がないのでそれだけでも助かっています)で返済を続けています。
何が悲しいって嘘をつかれていたことで、平気で悪い嘘をつく人間だということに腹が立っていて、内容的に誰にでも言える話でもなく、ストレスも相当溜まっていました。
ですがわたしの頭に離婚の文字はありません。確かに夫のしたことは金銭的にだらしないし、世の中的にも批判されてしまうようなことなのかもしれませんが、人間誰しも失敗はするものです。クサい台詞に聞こえるかもですが、世界中の人が夫を悪く言っても、わたしだけは味方でいてあげよう、いてあげたいと思っています。
もちろん我が家はお金の管理はわたしで、キャッシュカードや通帳は全てわたしが預かっています。クレジットカードも1枚だけにして、お互い明細もいつでもチェックできるようになっています。夫はお小遣い制で、わたしは縛りなく管理しながら自由にしています。お金に関してガチガチですが、夫は文句は言わず(当たり前ですが😅)わたしに頭上がらないという形で、ある意味結婚生活しやすくなりました!笑
長くなりましたが、わたしは離婚はしない選択でこれまでやってきました。何が正解なのかは質問者さまにしかわからない話だとは思います。同じような人間がいるということだけでも伝わればと思いコメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    ぷにこさんは心が広いのですね✨
    でも今までの妻に対する態度やその後の反省の態度とかもきっとうちの旦那とは違うんだと思います😞

でも離婚をしない方のご意見が聞けて良かったです。

• 11月11日

私は離婚すると思います。
シラ切りたいのはもう仕方ないとしても証拠揃って問い詰めた時に謝罪ではなくそんな言い方する事がもうありえないですね。

何回も嘘をついたことも悪びれもせず謝罪しない事も私にとってもはもう信用に値しないです。実際問題、借金や度重なる嘘は法的にも離婚事由に該当しますし。

ひとり親になれば当然様々な部分で負担は増えます。それでもママさんが1人でやっていく覚悟があるなら離婚もありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあり得ないですよね‼️離婚事由に該当しても、親権取れるかは別でしょうか?私は今専業主婦です…

でもまだ覚悟がまだ出来てません😞
    私が病気の時など娘はどうするのかと考えると2人いた方がいいのかなと思ってしまいます。。

• 11月11日
ママン

離婚の理由は色々あるとおもいますが、要はこの人を信用できるのか、相手が死ぬ気で失った信用を取り戻しにきているのか、個人的にはここが最後の決め手かなと思います。

仕事でも同じですが、信用を失えばそれを取り返すには時間も行動も必要です。
それが夫婦となるともうチーム解散となって当たり前な気もします。

そんなストレスを抱えて日々不安の中生活するより、
私なら別れて心が疲れない道を選びますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです、潔く『すみません、やってました』でいいのに…
    ママンさんの仰る通りです、死ぬ気で信用を取り戻しにきたらまだ考え直せますね。今のところ、そのような態度はみられません😞
    しかし1人でやっていける覚悟もまだ完全に持てません😞
    私が病気の時とか娘はどうなるんでしょう…とか考えると2人必要なのかな、とも思います。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記失礼します。
    すみません、ちょっと寝不足で頭がおかしくなっていて、他の方へのコメントと混ざっておかしな文章になってしまいました😞🙇‍♀️

夫婦もチームですよね。
    やっぱりこのまま一緒になっても本来しなくてよい不安でストレスになりますよね…

• 11月11日