家を建てる際の知識や土地探しについて不安があります。工務店や不動産、ハウスメーカーに相談していますが、まだ具体的な進展がない状況です。
家を建てるに当たって、みなさんはどうやって知識を得ましたか?
土地探しをしている段階なのですが、セットバックや整形地、ハザード、傾斜?など…どうやって見ていけばいいのか分からなくて困っています🤦💧
ローンのことなども難しくて分かりません😞
無知のせいでマイホームを購入してから後悔する未来しか見えません😭😭
工務店さんは大体目星はついたのですが、土地を探すところは自分中心なので失敗しそうです💧
一応不動産さんや、工務店さん、ハウスメーカーさんも土地は一緒に探してくれています。全く音沙汰無いですけどね…こんなもんなんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
不動産が全てわからないことは教えてくれました。
退会ユーザー
家を買うときの本を、図書館で借りて何冊か読みましたよ!
家を買いたくなったら
という本良かったですよ!
土地は、気に入ったところがあれば、国土地理院で地質を確認して、ハウスメーカーや、工務店に見積もりを取るときに、さらに土地の評価もしてもらってましたよ!
あと、その土地のご近所さんに話をきいたり。ここは風がつよいから台風のときは…とか、浸水するから昔の人は盛土してたとか、教えてくれましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やはり本なのですね…調べて見ます🫡
ご近所さんとはどのように会話をされたのですか?🫢
購入予定の場所を歩いていて、そのへんにいる方にでしょうか?
コミュニケーション能力がないので不審者に間違われそうです😭笑- 11月11日
-
退会ユーザー
こんにちは。〇〇と申します。
お聞きしたいことがあるのですが、少し宜しいでしょうか?
今あちらのほうに建設中のお家があって(紹介されたお土地がありまして)、引っ越しを考えていて、このあたりをお散歩させて頂いています☺️✨
今〇〇に住んでい、このあたりのことをまだ良く知らなくて、良ければ住みやすさなどお聞きできたらうれしのですが…
駅までどのように行かれてますか?
という感じで、気になることを、聞いてましたよー!
不審に思われないように、最初に名乗って、どこどこに住んでいて、家探しで散歩してること、を伝えましたよ!
腰をひくーくして、ニコニコ教えてくださいスタンスで👍✨
畑仕事(忙しいので手短に)や、家の前で道路の掃除などをされてる方、に聞きましたよ!- 11月11日
-
退会ユーザー
駅まで…
のところは、話の流れで聞きたいことを聞いた感じです!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ひえーすごい!ありがとうございます😊
- 11月14日
ママリ
私は住宅関係の仕事をしてて
土地、ローン、家について自然と知識つきましたが難しいですよね😂
ただどれも工務店やハウスメーカーの営業が1番知識持ってて、
詳しく説明するし、土地探しも代わりにしてくれます。自分でも一応探しますが…
分からないなりにもいいかな?と思った土地はここ気になってるんですがと工務店の営業に投げるといろいろ調べてくれて教えてくれると思います!
が、それもなければ言ったら悪いですが担当がハズレなので変えてもいいかな?と
また今はインスタやYouTubeなどで
いろいろ詳しく上げてる方が多いのでそれ見て詳しい方が多いです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
担当選びって難しいですね💦- 11月14日
退会ユーザー
わたしは絶対失敗と後悔したくなかったので、県内屈指の高級住宅街に土地を買いました。
すると、売るときに買った時と同じ金額で売れるからです!
また、昔から変わらずある丘の上の住宅街ですので、地盤も硬いで有名でした。
なので何の不安もなく買いました。
本当は予算オーバーでしたが、それでも買ってよかったです!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 11月14日
はじめてのママリ🔰
教えてくれないんですよね…