祖父が施設から病院に搬送され、亡くなった経緯についての対応について相談したいです。
祖父が永眠しました。
病院と施設の対応についてご意見お願いします。
長文ですが読んで頂けると嬉しいです。
祖父は認知症があり家では介護できないため施設に入所をしていました。コロナ禍もあり面会が出来ずに3年も経ってそろそろ会わないととは思いつつも私を覚えてないことに傷つくのが怖くなかなか行くことが出来ませんでした。
11/8に祖父が発熱で40℃近くの熱があったようで様子を見てそれから病院の受診を考えていたようです。
ところが手の震え、血の気を引いた顔の色をしていた、歩行困難、食欲不振などがあったようでようで受診ではなく搬送された方がいいと判断したみたいです。
病院に搬送されて検査などしてもらい胆のう炎?(石が詰まってしまっていたみたいです)
施設のひととその病院から母に電話があり母が仕事を抜け出し私と母で病院に向かうことになりました。
病院の人いわく母に説明をしないと搬送できないから来てくれと言ってましたが市外なので片道で1時間くらいかかってしまうこといってもそれでも同意がないと搬送できないと。。
その時にはもう祖父は呼吸困難で酸素マスクないと呼吸出来ないほどでした。
病院はそれでも待つと言ってましたが、搬送されてから3時間ほど経過しており、病院に行くまでに片道で1時間ほどかかるからと言うともう待てないので電話で状態を説明してから搬送しますと言われました。
え?なんで最初からそうしないの?ってその時点で疑問。。
それから大きい病院に搬送されるともう意識がない状態で…
私らの声を聞いた数時間後の先程永眠しました。
私らももう少し早く行けてたら…と思います。
でも病院側ももっと早く電話で説明してそのまま搬送してくれてたら…とか
施設も高熱ある時点で病院に搬送して欲しかった…
などと後悔だらけです。
熱を出す前には冗談を言いながら施設の人と笑っていたみたいです。
亡くなってしまったのが信じられなくてショックすぎて涙が止まらないです。
- 初めてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
後悔の残る最後でしたね🥲
いまいち状況が分からないのですが…
搬送が決まったのに、
病院側から誰か来ないと搬送受入
拒否だったってことですか?
それとも施設→病院→更に大きな病院へ
ってとこで搬送できなかったって
ことですかね?
認知症あると看護に手がかかるので
なかなか受入れてもらえない
ケースは多々あるのは介護業界
あるあるではあって、、
病院→大きな病院も
救急車で搬送するのか、しないのか
そこでも必要な人がかわってくるので
時系列がいまいちわからないので
なんとも言えないですが、、
マニュアル通りなのかな?とは思います
はじめてのママリ🔰
おじいさま残念でしたね🥲
特養看護師してます。
特養の対応も病院の対応もマニュアル通りかと思います。
高熱だけで搬送なら、毎日誰かしら救急搬送になりますし、
笑って話が出来た状態だったということで、受診と迷うところを搬送したことは施設の判断は適切かと思いました。
元々、施設での急変時の対応は病院搬送希望だったのでしょうか?
また病院から病院への搬送も本来同意書がないと搬送は難しいです。
電話でのやりとりは、病院にとってリスクがあるからです💦
家族によっては、後からトラブルになることもあります。
その状態で、ご高齢ですと、どこまで治療、延命しますか?など同意書をかわさないと、出来ない治療もあります。そのため、基本的には家族には居ていただかないと、搬送はしたものの何も積極的な治療(人工呼吸器など)が出来ないため、搬送先の病院も困ってしまいます🙇♀️ (搬送先はおそらく3次救急かと思いますので、本来積極的な治療を希望する目的で受け入れが可能)
特に高齢と言うことで、そこまで希望されない家族も多いですし、治療する事が必ずしも良い方向に向かわないことも多いです。
今はおじいさまとの最期のお時間を大事に楽しかった時の思い出をみなさんで共有されるのが、おじいさまにとって1番喜ばれるのではないでしょうか?
後悔ないようお見送りしてくださいね😢
ご冥福をお祈りします
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
施設の入所の際は母と祖父と施設の方とだけのやり取りなので詳しくはわかりません…
ですが延命措置の紙には延命措置は希望しないと書いてありました。なのでできる限りは致しますが、延命措置は致しませんとの事でした。
マニュアル通りなのですね。
でも最終的に電話での説明になるのであれば最初の病院に搬送された時にその電話の説明をして欲しかったなと思ってしまって。
施設に行って会いに行きたかったんですけど1番可愛がってもらってたので忘れられてて傷つくことを恐れて先延ばしにしていた自分がすごい憎いです。
大きい病院に搬送されて、
ドクターに会えますよって言われて会いに行った時の姿が鮮明に頭に残っています、、
その時に話しかけたら目をキョロキョロしてくれててその数時間後に亡くなりました。
私らを待っててあんしんして眠ったのかなと思うと余計涙が止まらないです。。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
延命希望なしだけど、救急搬送してくれたならお母様とのやりとりで病院を希望されたのでしょうね。
延命希望無しだと、そのまま施設で看取る場合も多いのですが、ご家族の希望や施設の判断で病院搬送することもあります。
たらればの話になりますが、最期急激に病状が進行されたのだと思います。
最初の病院も、元々延命希望無いことは施設から聞いているだろうしおじいさまを苦しめないために、そのまま緩和的なケアを勧めたかったのかなとも思います。
事情は分かりませんが私は最初の病院さん、ご家族を待つためにギリギリまで頑張ってくれたと思います。
おじいさま、きっとご家族に会えて満足して逝かれたと思います🥲
私も先日祖母を亡くしましたが、泣いてるよりも笑顔でワイワイ見送って欲しいと言われました。
お辛いでしょうが、たくさん泣いた後はぜひ笑顔で見送って下さい。- 11月11日
-
初めてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
火葬の時は大泣きしてしまうと思いますが見送りたいと思います。- 11月11日
初めてのママリ🔰
病院→大きな病院でした。
私も詳しい話は分からないですが…
そこの病院に送るのに説明ないと搬送できないって言われてて結局電話で説明されてから搬送されたので最初から緊急なのでって言って欲しかったですよね。。
全然眠れないし、気がつけば涙が出てます…