※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子の母乳量について、体重増加が悪いためミルクを増やすよう指示があり、母乳量が心配。母乳で育てたいがミルク増やすと母乳減るのでは?と悩んでいる。母乳量増やし完母に成功した方いますか?

母乳量について

現在2ヶ月になったばかりの男の子で、
授乳回数としては母乳を8〜10回+ミルク40〜60mlを2〜3回(大体は昼と寝る前)足してたのですが、本日の検診で体重が18g/日で増えが良くないのでミルクの回数を増やしてくださいと言われました。
1ヶ月までは毎回母乳にミルク60mlを足してたところ、53g/日だったのでミルクを40mlにして、回数少し減らしてもいいかもねとのことでした。
今のところ夜中〜朝方は母乳で足りてるようなのですが、昼過ぎからは吸わせてもすぐ泣いたり、乳首を引っ張ったするのでその時にミルクを足す感じです。
出来れば母乳で育てていきたいのですが、ミルクの回数を増やすと母乳量が減っていくばかりではないかと心配です。
今日の検診で、体重の増えが良くないからもしかしたら母乳量が1ヶ月の時から横ばいかもしれないね。と言われ、ショックです、、😨
この時期からでも母乳量増えて、完母になった🙋‍♀️って方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

上の子は軌道に乗るの遅くて
3ヶ月までミルク足してました🙆‍♀️
でもそのあとは完母でいけましたよ!
授乳回数しっかりしてれば大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    それを聞いて安心しました☺️
    頻回授乳がんばってみようと思います!
    ありがとうございます🙏

• 11月10日
t

母乳の分泌量ですが、夜中が一番多いそうです!そこから午後〜夕方にかけてが母乳量が一番少なくなると助産師さんに言われました!!
まだ2ヶ月なので夜中の授乳次第で母乳量が増減するそうなのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ☺️

私は2ヶ月頃は白斑ができたりで母乳トラブル続きでめちゃくちゃ哺乳量が少なかったですが、今はもうそういうこともなく安定していますが、私の希望で夕方に1回ミルクであとは母乳です!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    やはり午後から母乳量が少なくなってくるんですね👀
    夜中の授乳、がんばってみます!
    ちなみに夜中はどれくらい授乳されてましたか?
    私は現状、夜は9時に授乳して寝せたあとは2時と5時頃の授乳です、、💭🍼

• 11月10日
  • t

t

そうみたいです!
    私は起こして授乳はしなかったので、子供が起きたらだったのでバラバラでした💦
    3時間経たない時もあれば5時間くらい空いちゃう時もありました!
    2ヶ月とかだとどんなに長くても5時間以上は空けないでって言われましたよー!
    理想で言うと9時-2時の間で一回あげられればって感じですかね☺️

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    夜寝る前にミルク足してたのもあってなのか、夜は6時間ほど寝てくれる日々が続いてるので、9時〜2時の間で1回授乳できるようにやってみます🙋‍♀️🍼

• 11月11日