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はじめてのママリ🔰
家事・料理

いつも味噌汁をテキトーに作ってるのですが全然美味しくないです😢みなさんはどのように作られてますか?

いつも味噌汁をテキトーに作ってるのですが全然美味しくないです😢
みなさんはどのように作られてますか?

コメント

deleted user

だし汁に具材いれて最後に味噌溶かしてます👏

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    私もそのような感じなのですがだし汁はパックのものを使ったり、だしの素を使用してるのですが、オススメありますか?

    • 11月10日
みさ

お味噌は何を使われてますか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    無添加円熟こうじ味噌減塩というものを使っています☺️
    こだわりではないのですが、安くてユーチューブで使用している人がいたので真似しています😂

    • 11月10日
おせんべ

マルコメの麹美人味噌とほんだしで適当に作っても美味しいです❤️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    初めて聞きました!!!!味噌とほんだしで作ることが多いので、ぜひ参考にしてみますありがとうございました☺️

    • 11月10日
deleted user

だし汁にお味噌溶かしてます😊
お味噌入れてから沸騰させないようにすると良いですよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    だし汁は何を使っていますか?
    そうなんですね、あまり意識できたことないです😣気をつけます!ありがとうございました☺️
    お湯の量とお味噌の量ってキチンと計っていますか?
    ズボラでいつも適当なので味が不安定です🥹

    • 11月10日
はじめてのママリ🔰

・味噌汁のお椀で、作る杯数分の水を入れる
・具材を入れる
・沸騰しない程度に水を温める
・顆粒だしを入れる
・沸騰直前くらいまで温まったら火を止め、味噌を入れて溶かす

という感じでやってます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    水の量も適当だったのですが、味噌汁を入れるお椀を使うのならすぐ出来そうです!!とてもいいアイディアですね☺️
    沸騰もさせたら良くないんですね😣
    詳しく教えていただきありがとうございました!

    • 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私も味噌汁の作り方悩んでいたので、お椀で水を入れる方法に辿り着きました!
    記憶が曖昧ですが、お味噌が入った状態で沸騰させると風味が飛んでしまって美味しくなくなると聞いた気がします!

    • 11月10日
けろけろけろっぴ

お湯を沸騰させて
ほんだしいれて
揚げいれて
具材をいれて
味噌いれて
豆腐いれてます☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    揚げあまり入れたことないですが、豆腐と揚げの組み合わせ美味しそうです🤤💓
    ぜひ参考にさせていただきます!ありがとうございました😊

    • 11月10日
  • けろけろけろっぴ

    けろけろけろっぴ

    揚げ豆腐玉ねぎとかにしたら
    味がでておいしいですよ😉

    最近は揚げ、もやし
    わかめにハマってます☺️

    • 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    もやし入れたことないので気になります😳ありがとうございます☺️

    • 11月13日
  • けろけろけろっぴ

    けろけろけろっぴ

    安いけどかさましになりますよ😍

    • 11月13日
はじめてのママリ🔰

わたしはフルタイムで働いてて日々適当飯ですが味噌汁だけこだわってます!味噌汁だけ!!(笑)ガンガン冷食使ったりしますが味噌汁だけこだわってます😂👍

昆布と鰹節出汁、気分で煮干し出し。
子どもに休みの日に煮干しの内蔵とか取らせてます

ヨーグルトメーカーで麹を常に常備して作ってて、最近は簡単にお味噌も作ってます!滅多になくならないし3か月に一回くらいのペースです。

今日も今味噌汁作ってるところですが、やはり出汁を一から作ると本当に美味しいです。
基本適当人間なのでガーゼとかじゃなくて網で鰹節すくいます😂👍

二日分味噌汁作ったりして楽してます

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    子育てしながらフルタイムで働いてるというだけでもすごいのに、味噌汁へのこだわり尊敬します✨

    煮干しの内蔵取ったりしたことないです!最高の食育ですね💓

    手作りお味噌すごいです!!!日持ちの良さ的にもコスパも良さそうですね☺️

    美味しそう😋味噌汁が美味しいと気分があがりますよね💓これからの季節だと特に😆
    詳しく教えていただきありがとうございました☺️
    レモンサワーも美味しそうです笑
    お疲れさまです🍻

    • 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    味噌汁だけでもこだわるとなんか全て許される気して(笑)勝手な自己満ですがおかずが冷食でも味噌汁だけ作れば栄養満点だなって勝手に思って安心できます🙋❣️
    味噌は中々手は出にくいと思いますが出汁は和食の基礎なので覚えて損はないと思います✨
    レモンサワーばれちゃいました🤣🤣❣️ありがとうございます✨

    • 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    味噌汁ほぼ毎日食べるし、子どもたちにも食べさせやすいですもんね💓具沢山にもできるし栄養満点ですね👍
    出汁挑戦してみます!ありがとうございました☺️
    晩酌楽しまれて下さい🍻💓笑

    • 11月10日
レンコンバター

タニタの味噌、まぁまぁ美味しいです。
出汁は鰹系の顆粒だし。

当たり前ですが味噌汁って結局出汁と味噌が全てですよね。
お好みの味噌や出汁に出会えるとよいですね!

千代の1番の出汁や茅乃舎の出汁は高いですが美味しいです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    タニタの味噌って健康にも良さそうだしいいですね!!✨

    ありがとうございます🥹
    年々上手くなると思いきや、下手になってる気がして😣
    出汁も意識して選んだことなかったので、ぜひ試してみようと思います☺️
    ありがとうございます💓

    • 11月10日