※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ🔰
ココロ・悩み

近所の人に体調を尋ねられたら「元気です」と答えるのが苦手で、子供の話をするとケチをつけられてモヤモヤしています。どう対応すればいいでしょうか。

近所の人に自分や子供が元気か聞かれたらどう答えますか?
私は家族ならまだしも他人に興味がないので、なぜそんなことを聞くのかわかりませんが、複数人に聞かれます。
体調が微妙な時も「元気です」と答えることが多いのですが、この質問が苦手なので教えてほしいです。

また、最近の話ですが、子供に興味があるのかと思い「元気です」の後に子供の話を一言加えるとケチを付けられてモヤモヤしています。

コメント

子供ってお腹のお子さんのことではないですか??
ケチつけられるのは嫌ですね😭
最近インフルエンザが流行ってるニュースもあるので聞かれるのかな?お年寄りや年配の方とか聞かれるイメージです。

• ねこ🔰

ねこ🔰

お腹の子の事を言おうか迷っていると3歳の子が元気か聞かれました。
    よく年配の方に聞かれます。
    世間話ならケチをつけられたくないですよね。
    共感ありがとうございます😌

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

最後の「ケチ付けられてモヤモヤ」に関しては、ご内容にもよるので判断しかねますが、

ご近所さんに「元気〜?」と聞かれるのは、多分 相手は特段 意味はなく「こんにちは〜、お天気いいですね〜」レベルのただのご挨拶かなぁと思います😂

特に話す事がない人への、差し障りない挨拶…という意味合いなのかなと😇

そのままのご状況をお話してもいいですし、特に会話が続く相手でなければ「元気です〜」で終わらせれば良いかなと思いました😁

• ねこ🔰

ねこ🔰

世間話だと思っていたのですが、「イヤイヤ期大変です。」みたいな感じのことを話すと「そんな話をしない。」と言われて😢
    否定的なこと言うなってことですかね??
    あまり話したことのない方だったので余計なことを話したと反省しています😣
    回答ありがとうございます✨

• 11月10日
みるく

ただの挨拶で
お子さん元気ー?っていう会話なので、面倒であれば、元気ですー!で終わればいいと思います。

• ねこ🔰

ねこ🔰

そうですよね!
    「元気です」で終わらせるのが悪いかと思い、最近余計なことをしてしまいました💦
    会話が苦手なのでこれからは気にせず終わらせます。
    回答ありがとうございます😌

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

元気でーす☺️の一言でいいと思います!

• ねこ🔰

ねこ🔰

「元気です」だけでいいですよね。
    冷たいかなとか余計なこと考えてましたが、気にしないようにします😄

• 11月10日
  • ねこ🔰

ねこ🔰

• 11月10日
ねこ🔰

皆さん回答ありがとうございました✨
ご近所さんに否定的なことを言われ、今度元気か聞かれたらどうしようか不安になっていましたが、皆さん「元気です」で終わらせてそうなのでホッとしてモヤモヤが落ち着きました。
マタニティブルーなのか些細なことで悩んでいたと認識できて良かったです✨
他の世間話でも当たり障りのないことだけ答えるように気をつけたいと思います😌

あじさい💠

投稿とコメントを読ませてもらって思ったのですが、昭和生まれ的には、「お陰様で。」「お陰様で元気にやってます(ロングバージョン)」が正解な気がします…!!

元気かどうかよりもお礼を言われたいのかも🤣知らんがなですけどね!!

• ねこ🔰

ねこ🔰

「お陰様で」は確かに使えますね😄
    もしご近所さんとの会話が続いたら、イヤイヤしてうるさくて迷惑ですみませんって言い訳したい気持ちがあったので、先に感謝の気持ちを伝えるのは相手も嫌な気持ちにならず良い感じがします😌

• 11月10日