結婚式を5月28日に挙げます。一月の半ばから保育士として保育園で非非常…
結婚式を5月28日に挙げます。
一月の半ばから保育士として保育園で非非常勤として週3日働きはじめたのですが、職場の園長や職員を招待しないと失礼にあたりますか?
私としてはきてもらうのもご祝儀などお金がかかるので誘わないでおこうと思っています。
今一緒の職場にいる友達の紹介で入らさせてもらって、その友達の職員は呼ぶのですが。
式が日曜日なので、月曜日にお休みを貰いたいのでそのことも伝えないといけません。
どのように、すればいいかわからないのでアドレスお願いします。
- なっちゃん

そら
同僚はともかく、上司は普通は絶対呼びますよー!
参加するしないは相手に任せて、お誘いだけはしておかないと今後一緒に働くのに遺恨残しますよ。

みゆき
私も結婚式準備中に保育園に契約社員のフリー、その翌年に担任として働いていましたが遠方(千葉住みの広島で挙式でした)だったので呼びませんでした。
面接の時にこの時期に結婚式をする、と伝えていましたがそれでもまだ入って1年も経っていなかったのでお互いそこまで思い入れは無いだろうな〜と思ったので一応「来て頂きたいですが、遠方なので…」と一言は伝えておきました。他にも私と同じ様に転職後に結婚式される先生がいましたがその人も前の職場の人は呼んだけど、って感じでした。
ずっとその園で何年も働いてる、という訳じゃ無ければ私は別に呼ばなくても良いかと思います。人数の関係もありますし。ただ、やはり気になるようであるなら旦那様やプランナーさんとも相談して、下の方が言うように声だけかけて参加は相手に任せる、というので良いと思いますよ(*´꒳`*)
お休みの件は早めに伝えておいて、再度出勤の休日等届ける時があると思うのでその時にもう一度伝えたら良いと思います。長文失礼しました。
-
みゆき
下ではなく上の方です💦
すみません。- 3月1日

退会ユーザー
学校勤務です。園の雰囲気にもよりますが、どちらでもいいと思います💦非常勤だったら私だったら上司は呼ばないですね…スーパーのパートしてて結婚式に店長呼ばないのと一緒かな😅
まだ現在の職場で働き始めて日も浅いみたいですし、年度変わったらメンバー変わる可能性もありますよね。
お友だちは職場だけではなく、それ以前からプライベートで付き合いがあるんですよね?だから新婦友人枠でいいとは思います。
相手にも気を遣わせるし、職場にお休みのことを伝える場合は遠方でやるとか、身内だけでやるとか言ったらどうでしょうか?

もんもん
元保育士ですが
非常勤なら呼ばないですね💦
4ヶ月だったら双方ともそんなに思い入れも無いでしょうし…
私なら親族だけで小さな結婚式をあげるのですが…的な感じで話しますかね(*^^*)

みどりちゃん
呼ばなくていいかと思います。半年も働いていないし、非常勤だし。
呼ばれた方も立場上祝儀多くなるし、まだそこまで義理ないんじゃないかと…。
身内中心でささやかな式をする予定とかいっておけばいいと思います。

退会ユーザー
私も同期だけ呼んで身内だけでやるって言おうと思ったんですが、その中にお喋りな子もいたし、会社で結婚式のこと言われてしまっても困るし、上の人も呼ばないと失礼な気がして呼びました(^^;;
あとは主人側で会社の方を呼んだので、こっちが呼ばないのもどうなのかなって思って呼びました。
上司に相談したら快く来てくださったので、相談してみるのもありかと思います!
コメント