生後3ヶ月の赤ちゃん。完全母乳に移行後、体重が増えず心配。母乳量測定で50しか飲めなかった。ミルク足す必要があるか不安。同じ経験の方いますか?
生後3ヶ月です。混合から完全母乳に移行したのですが、ここ10日ほどで体重が増えません。切り替える前は2回に1回40だけミルク足していて、助産師さんからはもう完母でいいよと言われました。
今日市の赤ちゃん相談でも、完母に切り替えた後はしばらく体重横ばいになると言われましが、同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに今日、前回の授乳から2時間30分後に母乳量測定したら50しか飲めてなかったです。眠くてほとんど寝ながら飲んでいましたが、、、このままミルク足さなくていいか心配です。
- ままり(1歳3ヶ月)
コメント
あすか
私も同じかんじでした!
産後 混合で育てていましたが、生後2ヶ月からミルク拒否が始まり、生後3ヶ月半からミルク断固拒否になったので急遽完全母乳になりました。
もともとミルク寄りの混合だったので、母乳だけでは足りず、頻回授乳を頑張っていましたが毎回「足りない!」と泣かれて大変でした。
生後4ヶ月後半くらいに母乳量が安定するまで、息子の体重は横這いしたり減ったりして、生後3ヶ月の体重増加は150g、生後4ヶ月の体重増加は250gと、全然増えなくなりました。
生後5ヶ月からは離乳食も始まり、体重はまたぐんぐん増えるようになりました。
体重が増えなかった時は、「脳や身体の発達に影響しないかな?」と心配していましたが、一般的な同じ月齢の子と同じような運動機能や心の成長が見られるので、大丈夫そうです。
ままり
ミルク拒否は困りますね😂
頻回授乳してもなかなか増えないもんなのですね、、😂
そんなに長い間しっかり飲めないと不安になりますね。
完全母乳だとどのくらい出てるかも分からないし頻回授乳も大変だし、、😂
でもきっと頻回授乳で少しずつ量増えているはずですね!