※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

年長の予防接種ってなにがありますか?

年長の予防接種ってなにがありますか?

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

MRだと思います!  

ママリ

定期でMR(2回目)
任意でおたふく(2回目)、三種混合、ポリオ
ですね🧐

• ママリ

ママリ

三種混合とポリオは一応定期接種の四種混合で打ってはいるんですが、6歳あたりで免疫が弱くなるから追加で打ったほうがいいですよ〜みたいな感じですね🤔(四種混合は最大4回までなので、5回目は三種混合とポリオで分かれてます)
    混合ワクチンの中の百日咳の免疫が弱くなるみたいで、小学校行くと百日咳にかかりやすいとか...
    でも任意なので接種するか迷ってます💦
    小児科や小学校から特に勧められませんでしたし...(小児科、小学校から勧められた方もいるそうです)
    おたふくは1歳のときにも打ったので打ちました!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!なるほど🧐任意となると後回しになって迷いますよね💦
    おたふくとMRをとりあえずしてきます!😉

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
MRはしてくださいと通知がきてたんですが他は任意なんですね!
おたふくはできれば受けてくださいみたいな通知だったんで受けようと思うのですが三種混合とポリオは住んでる地域によって違うんでしょうか?特になにも言われずでした😳