娘が2歳1ヶ月の時に下の子が生まれることで不安になっています。一人でも大変なのに、下の子の世話も心配です。
娘が結構べったりなんですけど、お腹の子が産まれた頃には2歳1ヶ月。
大変になることはわかってますがなんとかなるものですかね?😂
1人でも大変なのに下の子の世話ともなると不安になってきました💧
- あつまる(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2人目をちょうど2歳差で産みましたが産後鬱?ノイローゼ?なりました。頼れるだけ周りに頼ってください😭
mama
最初は上の子も赤ちゃんが受け入れられなくてグズることが多いかもしれませんが、新生児が終わる頃には安定しましたよ😊
うちは下の子の黄昏泣きが酷くて、夕方から夜中3時までギャン泣きで抱っこしてたので寝不足がしんどかったです💧
寝不足のせいか上の子にもイライラしてしまうことも多々あり、、、
それも2ヶ月にはしっかり寝てくれるようになり、今はとてもラクです✨
上の子も巻き込んで下の子のお世話するといいですよ😊
本当に2歳!?っていうくらい先を読んでいろいろやってくれます!笑
はじめてのママリ🔰
長女もママっ子でべったりでした。
同居してる両親も居ますがそれよりママ
計画分娩で入院する朝も用意するのに母に預けるともうギャン泣きで、、わたしも泣いてしまい行きたくないと言うくらいママっ子でわたしも長女が大好きです。
産まれた時長女は1歳1か月でしたが、それなりに分かってるようで凄く我慢してくれました。
赤ちゃん抱っこしてるとたまに軽く叩いてましたが、、その分可愛がることも多かったです。
でも寝る時だけは我慢出来ないみたいで、、寝乳してたら間に入ってきたりしてました。
最初はねんねしてるだけなので長女ばっかり構うようにしてました。
最近はもう慣れたみたいで腹立つことあったら押したりしてますが😂
簡単に言うことではないですが、、大変は大変です。
でも何とかなります。
我慢するのも長女だから仕方がない部分もあると思います。
その代わりおもちゃ買ってあげたり、次女が寝てる時間は全力で遊んで
毎晩抱きしてめ娘の頭を撫でながら大事大事、大好きだよと言っています🥰
3人目が産まれてからがまた怖いんですけどね😱
お互い頑張りましょうね💕︎
ゆー
4歳差で生みましたが赤ちゃん大好きな姉でも赤ちゃん返りでした💦
2歳差ももちろん大変だと思います!でも4歳差の赤ちゃん返りもなかなか大変でした😢
幼稚園行ってるし、習い事もやってたりしたので毎朝大泣き、習い事なんて泣いて暴れたり💦
赤ちゃん好きで赤ちゃんほしいー!って生まれるまではいってても、やっぱり赤ちゃん返りするものですね!
甘えるならまだ可愛いですが
うちは素直じゃなくて素直に甘えられないタイプだったので
2人で出かけよう!と2人時間を作ったり、ぎゅーしよ!とかあまえさせてあげたい!と思ったのに
ママ嫌、ママあっちいってとか
ママとこなきゃよかった
なんて言われたりして…産後もあるし、正直イライラしたり悲しかったです。
必死にイライラを当てないようにしてましたが、やっぱり何回か当たってしまいました。
不安になりますよね!
私も生まれるまでは大丈夫かな?なんて思ってました。
結果産んだら大変なこともたくさんありました。
でも下を産んだのは上の子の意思ではなく、私たち夫婦が望んだ2人目だし、
やっぱり2人が一緒に寝てたり、お世話をたまにしてるのみると
可愛くてたまらなかったです!
あー産んで良かった!と思えました❤️
もちろんイライラしたり不安もあると思いますが
お母さんも疲れてますしイライラして当たり前です!!
私は、お姉ちゃんだから!とか4歳なのに!と思わない方がいいかなと思いました。
まだ4歳。お姉ちゃんになりたくてなってるわけじゃない。この子はこの子!
を心がけてました。
イライラして無理な時は無理でしたが…少しでもそう思うだけで上の子には母の気持ちは伝わると思います
長々失礼しました。
話せる相手がいたら、たくさん愚痴や不安はなして
上の子ではなく、下の子を預けることができたら預けて2人時間作ったりしてみたりして
あつまるさんが不安にならず育児楽しめますように🎵
はじめてのママリ
うちは、年子で1歳2ヶ月差ですが、意外となんとかなってますよー🥰
上の子は、ベタベタにくっついて、更に我が強いので、イヤイヤ期に片足突っ込み始めてますが😆
最初の1ヶ月半は、嫉妬に狂い、下の子を抱くだけでもギャンギャン泣いて、ミルクの時間はもう大変💦母乳なんてもう許せなくて許せなくてって感じでしたが、だんだん慣れてきますよ♪
今は、かなり我慢してくれて、ミルクの間は1人でおもちゃで遊んでくれたり、弟を覗き込みにいって、自分のおもちゃをあげたり、頭を撫でてあげたり、ミルクあげるお手伝いしてくれたり(本人はお手伝い)しますよ!
下の子は、上の子優先で、上の子がご飯の時などは、泣いても抱いてもらえない時もあるし、寝てても上の子から叩かれるし、足くすぐられるし、一日中うるさいし、という感じなので、多少のことでは動じず、神経質ではなく、おおらかに逞ましく育ってます笑
きっとなんとかなるとおもいます🥰
お身体大切にしてくださいね🥰
コメント