※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供が滑舌が悪く、正しい発音ができない言葉が多いことに心配しています。子供は日常会話や歌を楽しんでいますが、発音に苦労しています。自身も幼少期に同様の問題を抱えた経験があり、子供の将来に不安を感じています。

2歳2ヶ月 滑舌が悪すぎて発音できない言葉が多くて心配です

きちんと正しい発音で喋れるようになったのはいつ頃でしたか?

1歳から単語はよく言っていましたが
2歳0ヶ月から2語、3語一気に話すようになりました

日常会話のキャッチボールもよくしていて
最近は一日中ずーっと歌うったり独り言ブツブツ呟いて何かしら喋っていますが
正しい発音がどうしてもできなくて別の言葉に勝手に変換したり
どうしても発音できない言葉が多い気がします

例えば
○あんぱんまん
○かれーぱんまん
✕んっぱんまん(しょくぱんまん)
△どっきんちゃん
△こっきんちゃん
○あかちゃんまん
✕にーもだっちゃ(クリームパンダ)
✕???んな(めろんぱんな)
✕???ぱんな(ろーるぱんな)
✕あってぃーちゃん(うさぎちゃん)
他にも色々宇宙語があります

私自身、幼少期は滑舌が悪くて苦労しましたが
子供がこの先ちゃんと話せるようになるのか不安です

コメント

いくみ

その月齢なら、会話が成り立っていれば大丈夫です。

発音は4〜5歳にかけて良くなる子がほとんどなので、心配しすぎなくても大丈夫ですよ😊(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発音は4〜5歳にかけて良くなるんですね😢
    たまに町中でみかけたり支援センターで会う2歳児はすごく流暢に喋ってるので焦ってしまいました💦💦

教えて頂きありがとうございます✨

• 11月10日

うちは上の子がそんな感じでした。3歳の段階でも滑舌が悪く、???ってなることが多かったです。
4歳手前ごろからできない発音もできるようになってきました。
もともと言葉が遅かったし今も流暢な方ではないですが、何言ってるかわからないってことはなくなりました!

おこさんもまだ2歳になったばかりですし、これからだと思います💦🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます🥺💖
    4歳頃からできない発音もできるようになっていったんですね!
    まわりの2歳児が流暢に喋ってるので焦ってしまいましたが、我が子なりのペースをゆっくり見守っていきたいと思います😊

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

これは結構個人差がすごいです💦
うちは、割とはじめからしっかりしゃべってましたが、保育園の子に話しかけられて聞き取れない子も多いです。
でも2歳半ごろ曖昧だった子も3歳間近になって流暢に話せるようになってます。
言葉がでてますし、反対咬合とか舌が短い等今までの健診で指摘なければ気にしなくて大丈夫だと思います。いっぱい喋ってるうちに習得していきます。
たどたどしいのも今しかないのだ今を楽しんでかわいがってあげてください。そのうち口答えしてきて、あのときは。。。と思います🥹
私は遊びの中で歌やリズム遊びが好きなので、1音ずつ発音させてみたり、私が言った言葉を繰り返してみるとかみたりして遊んでました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😊💖
    1音ずつ発音させてみたり、ママの言葉を繰り返してみるのも試してみたいと思います❤

• 11月10日