※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

手取り35万円で2台の車を所有し、幼稚園児1人と妊娠中の方の家計簿が把握できているが、特定の項目以外は使い引き落とし状態。毎月の貯金ややりくり方法、貯金額についての参考を求めています。

手取りで35万ほどの方🙏
参考にさせて下さい。
車は2台必須です。
幼稚園児1人いて、二人目妊娠中です。

現在大体で把握できている物だけ
内訳書きます💦

住宅ローン 50000
ガソリン  15000(2台分)
自動車保険 10000(2台分)
スマホWi-Fi 10000
幼稚園   16000
医療保険  23000
子供貯金  15000

光熱費、日用品、雑費、食費、レジャー、医療費、
お小遣い、被服費等特に予算も決めず使うだけ使い引き落しされている状況で把握しておりません😓
毎月決まった金額を貯金している訳でもなく毎月残った分はそのまま口座にある状態です。

同じような家族構成、手取りの方いらっしゃいましたら
どのような予算でやりくりされているか教えて欲しいです。🙏
そして、どの位貯金に回しているかも参考にさせて下さい🙏

コメント

はじめてのママリ

手取り35万、毎月5万貯金頑張ってます。社宅で居住費は給料天引きされているので参考にならない部分もあるかもしれないですが…💦

食費7万
外食費1万
日用品1万3000
レジャー1万
ガゾリン5000
美容被服6000
交際費2500
趣味娯楽1万2000
電気ガス1万6000
水道8000
保育料2万
習い事6000
その他…

医療積立教育車、全ての保険関係6万

先月分が↑です!
先々月まで歯医者通ってたり今月はコンタクト買ったりしたので、医療費が増えたり、御祝儀御香典…諸々急な出費はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙏
    貯金は、先取りですか?

私も現在歯医者で矯正中で、つい最近コンタクトも買ったばかりあとお見舞いもあったんでした。🥹
    そういえばっていう支出がありすぎて把握できてないのもヤバいと自覚はしているのですが😓

食費やレジャー費等、まずは同じくらいで予算を立ててみて参考にさせて頂きます😆

ありがとうございました🙇

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先取りではなく口座に毎月5万ずつ残るようにしています!ある程度貯まったら別口座に移そうと思ってます😌

我が家はFPさんに家計の見直しをしてもらって、家計簿をつけるようになりました。

数ヶ月前までは何も考えずにお金使って、毎月給料日前にカツカツ…という状態でした😭
    FPさんに見てもらったら、何に使ってるか把握できて無いお金が年間180万もあって💦こりゃいかん!と一念発起してやっとこさ貯金し始めたところです…😭

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先取りではなく残るようにですね💡

現金で管理してた時は把握出来てたのですが、ポイントの為にと夫がいくつかのカードや電子決済の支払いに変えてから明細も分からずで、収入で足りる月と足りない月とあり把握出来ていないお金、無駄遣いたくさんありそうです。🥲

FPさんは有料の方にみて貰いましたか?無料の方だと保険とかススメられるとかなんとかママリで見たような💦

私もはじめてのママリさんを見習って確実に貯金する様に頑張ります🔥😃

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハウスメーカーさんからの紹介FPさん(無料)です。ママリでは一番怪しい?パターンです(笑)
    良い方に当たったので、我が家にはすごくありがたい存在となっています✨保険もちょうど見直しした方がいいかな〜高すぎるかな〜と思っていたので、色々聞きました。無理に勧めてくる方じゃなかったので安心して聞けました〜😌
    たまたま元不動産系にお勤めの方だったので、家づくりの進め方など詳しいことも聞けました😊

我が家もまだまだです貯金全然なくて😂ママリでは、手取り35万だと低所得の扱い受けますが(笑)、頑張りましょうね!!!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいFPさんに当たったのですね😆
    羨ましいです😊

そうですね(笑)
    ママリではなかなか同じ所得の方の投稿見かけないので金額していして質問させてもらいました😅

詳しくありがとうございました😊

• 11月11日
SSMaM

共働きで手取り36万ぐらい、車2台必須の田舎で子ども2人います😇

住宅ローン6万
食費(外食込み)5万
日用品1.5万
保険3万
ガソリン1.5万
水道光熱費1.8万
通信費1万
保育料0.5万
お小遣い1万
雑費3万
積立NISA6.6万

月々で変動ありますが、大体こんな感じです🙂
うちも積立NISA以外は先取り貯金とかは全くしてなくて、口座に残った金額が現金貯金💰という感じで、ある程度まとまったら運用したり別口座にまわしてるだけです😅