※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

幼稚園が子ども園に変わると言われ、詳細がホームページにしか載っていない。これからの違いについて知りたい。

来年4月から、幼稚園が子ども園に変わると言われました。
他県に引っ越しで、幼稚園に問い合わせたところ、ホームページを見てと言われみたんですが、ただ、子ども園に変わるとしか書いてなく。
今までの幼稚園と何が変わったりするんですかね?

コメント

momo

こども園に変わるってことは
0歳から入れるようになるって事じゃないでしょうか?🤔

でも、入園するのって
下の女のお子さんですよね?
年中さんか年長さんなら
何も変わらず入園できる気がしますが、、、🙆‍♀️
募集してるか定員割れしてるかを見てって事ですかね🥺

• りんりん

りんりん

そうです、下の子です。
    年中からです、ですよね、ただ小さい子たちも来るてことだけですよね😅  めちゃくちゃ人数減ってるんで問題なく入れそうです。

• 11月9日
アオハル

幼稚園…年少以上、14時15時お迎え、おやつなし、場所によっては毎日お弁当、呼び方1号
子ども園…就労証明書出せば延長保育できる、おやつあり、未満児保育有り、給食有り、呼び方2号、3号

1号から2号(短時間)、3号(長時間)に変更できる
園によって異なると思いますが、園内は何も変わらないので働いているお母さんには、預けやすくなると思います。

• りんりん

りんりん

詳しくありがとうございます。
     保育園のような感じてことですよね😅

• 11月9日
ぽん

ざっくりすると、幼稚園が終わっても親が働いてる家庭は残って、働いてない家庭は幼稚園が終われば帰るって感じです。
こども園でも、幼稚園色が強いところもあれば、保育色が強い園もあります。
ただ、園の特色が大きく変わることはないと思います。

• りんりん

りんりん

なるほどです。 ありがとうございます^_^

• 11月9日