服の前後を教える方法に悩んでいます。タグがない服やズボンもあり、息子が混乱しています。自分でできるようにしたいが、どう教えればいいか分かりません。
服やズボンの前後ろってどうやって教えてますか?😢
サイズが書いてあるような首後ろにタグがあれば分かりやすいと思いますが、ない服もあって…
物によっては、ズボンもタグがある方が前とか。
この服の時は白い紙(タグ)は後ろって言われたのに、次は前って言われた…と混乱しているようです。
肌着もタグがなくて、大人が見ればすぐ、あーこっちが前だと分かっても息子には難しいみたいです。
何回も着て、反対だと言われ、着て、反対、もーできない!みたいになります。
そろそろ自分でできるようになってほしくて
私もつい厳しく全く手伝いなしでやらせるようにしてますが、着替えにあまりにも時間がかかってお互いイライラする事も…
今まで全部やってあげてた私の責任ですが、どうやって教えたら息子が分かりやすいのか分かりません…
- なり(生後9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はちみつ。
服の中にあるサイズ表記してあるタグが左に来るように着ると大体合ってるよ!って教えてます🤣
みみぃ
娘も前後ろがわからなくて、前にだけ、ハートのしるしをつけてあげてました!
ハートが見えてたら正解だから、保育園のお着替えの時も確認してねと伝えてやっていました😊
最初は難しそうでしたが、徐々に意識してなおってくれましたよ~😊
-
なり
しるしつけるのいいですね🤔
明日息子とどうやったら分かりやすいか話し合ってやってみます!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
私も洗濯表示のタグが左側って教えてます!
海外ブランドのものとかだと右側だったりもしますが、ほぼ着る機会ないので😂笑
-
なり
確かに自分の服見ても、左側が多いですね😳
発想なかったです😞- 11月9日
はじめてのママリ🔰
ひだりか、後ろだよって教えてます。
あまりにも物によって違うなら、タグに「ひだり」「うしろ」「まえ」って書いてあげたらどうでしょうか?まだ読めないかな…?
-
なり
まだ読めなくて😭
でもこの際、ひらがなの練習としても良さそうですね🤔- 11月9日
ままり
パジャマのズボンは前にタグが来ることが多いですよね😂
タグが左側、と教えてますが3歳の子には反対に着ちゃっても注意してないです😅自分で着れたことが偉いと思ってるので😂
上の子も年長ぐらいからちゃんと教えるようにしました💦
-
なり
パジャマには前にタグ、多いんですね😳
確かに自分で着れた事が偉いですよね😞- 11月9日
なり
なるほど!
明日からそうやって教えてみます。