※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまる
その他の疑問

小規模保育園の印象や通われている方のメリットデメリットについて教えてください。

小規模保育園はどういう印象でしょうか☺︎
いろいろまわったのですが、小規模保育が1番アットホームで先生方も優しかったので第1希望にしようかなと思っています。
ネットを見るとマイナスなイメージも多いみたいで、実際通われてる方など居たらメリットデメリット教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットは本当に手厚いです!
デメリットは卒園してから
保育園に入りにくいことですかね🤔
幼稚園希望とかならいいですが。

• ちーまる

ちーまる

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    卒園してから保育園にするか幼稚園にするか迷っています🥲もし保育園に入れなかったら幼稚園も考えてみようと思います🥺

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模園で働いて同じところに
    娘を預けていますが、それくらい
    しかデメリットが見つからないです!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

息子が通ってました!

とにかく手厚かったです❣️

息子は0歳の4月で入園したのですが、0歳は息子含めて2人だけだったので先生としっかり信頼関係が築けました😊

今年の8月で卒園しましたが、とにかく保育園の先生みんな息子のことを知ってくれてるので合同保育の時は色々な先生に甘えていたようです🙌🏻

人数の関係で、4ヶ月ほど早く上のクラスに進級したのですが言葉がゆっくりだったのに進級して1ヶ月でものすごーく喋るようになりました😂

2歳児クラスになって0歳児クラスの子が入ってきて落ち葉をプレゼントしてあげたりお兄さんらしい面も見られました❣️

お散歩も天気が良ければ毎日連れてってくれたので、体力がものすごいつきました💪🏻川辺の季節の移り変わりや、公園での落ち葉遊びは息子は大好きでしたよ😊

• ちーまる

ちーまる

アットホームな雰囲気良いですよね🥺
    ママリさんのおかげで小規模保育のマイナスイメージが払拭されました😊
    入れるか分かりませんが、第一希望で申請しようと思います🙆‍♀️

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

小規模通っています🥰
縦型保育で子どもたちもみんな兄弟のようです!
先生たちも全員が子どものことを把握していますね!!

通うまでは、うちは園庭がない保育園が多い、3歳児での保活を小規模のデメリットとして挙げていました。

でも通い始めると、毎日先生たちと園外の公園まで歩いてくれて、交通ルールも学べるしそこはあまりデメリットと思いませんでした!

うちは認可外の小規模なので、
3歳児の保活と2人目のタイミング(授かりものなんですが🙏)がかんごえものぐらいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親の勘って大事なので、良いなと思った園があるって素敵だし、ご縁があるところ決まるといいですね🩷🩷

• 11月9日
  • ちーまる

ちーまる

ご丁寧にありがとうございます😊
    私も同じような事でデメリットに感じていたのですが、交通ルールなども学べるのは良いですね🥺
    第一希望にしようと思います!

• 11月10日
ちぃ

先生たち優しいし、普通の保育園と比べて色んな体験がある事ですかね🥺

園にもよりますが汚れたらお風呂入れてくれるし、何より色んな工作とかするけどクオリティやばいです笑

デメリットは保育園の転園です!
再来年卒園ですが不安しかないです😥(姉たちが通ってる保育園は毎月入れないので)

• ちーまる

ちーまる

お風呂入れてくれるの凄いですね👏😊
    参考にさせていただきます🥹

• 11月10日
ママリン

通ってだけど、めちゃくちゃ良かったです。立地良し。手厚い。子どものみのイベント多い。とにかく楽しそうに通ってました。デメリットは他の方も書かれてるけど転園があることのみです。それもうちは連携園入りやすかったので保活もほぼ何もしなくて大丈夫でした。なので、卒園後の進路が困らなさそう。3歳の慣らし保育に自分が対応できそうならオススメです😁

• ちーまる

ちーまる

手厚いのは良いですよね🥺!
    私の希望の園も連携している保育園があるみたいなので安心しました☺️

• 11月10日