※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療事務でレセプト業務を始めたばかりです。内容がよくわからず不安です。1人でできるようになるでしょうか?

先月から経験なしで医療事務の仕事を始めました。
レセプト業務とは一体どんな事をするんでしょうか?
みなさん「レセ」と言うので内容は聞かされてなくて😂

とりあえず1ヶ月目はレセプト業務はなかったのですが、今月からはありそうです。
教えて貰えると思いますが、結構バタバタな病院なので不安しかなく😭
すぐ覚えて1人で出来るようになるものですか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

病名付けたり、医師に内容確認したりして患者さん事に月に一度診療明細書を作成するのですが…例えば3割患者負担だとすれば残りの保険の7割分を各所にその明細を元に請求かけます。
翌10日までに提出なので、月末〜9日までピリピリします😂

検査や薬出しているのに、該当する病名が抜けていたり逆に過剰に薬や検査出してたらその分のお金が貰えないです。その辺りきちんと明細に入力出来ているかを医療事務が確認します。
なので、結構売り上げに直結するかなぁと。
その病名の入れ方も薬の出し方も病院やクリニックや先生によって癖?的な物があるので慣れです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭😭
    なんか本当に、病院全体のことを理解してないとできなさそうですね、、
    どの薬がどの病気に使えるかとかまだわかりませんし😇
    9日までに提出したものが返戻されたらまた直してって感じですか?

• 11月9日
えむ

1枚ずつすべて紙でレセプトを印刷して皆でチェックしてました😂私が働いていたクリニックは残業はせず業務の合間に済ませてましたが忙しい時期のレセプトチェックはかなり疲れます笑
薬や処置に対する病名もやっていくうちに自然と覚えられますよ!頑張ってください!