※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳以上のお子さんが三人以上いらっしゃる方!一人につき習い事をいくつくらいさせてますか?

3歳以上のお子さんが三人以上いらっしゃる方!
一人につき習い事をいくつくらいさせてますか?

コメント

ママリ

1人3つくらいです。
と言っても1番上は大学生なので余程じゃない限り今は何もなしですが、たまに個人レッスンがあったりまします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

ちなみに中学生の次女はピアノ塾書道です。6歳児はスイミングと書道と公文です。チャレンジも習い事なら普通のとイングリッシュも遊び程度にやってますよ〜

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文一教科一万円くらいしますよね?💦(親になるまで五千円くらいだと思ってたのでおどろきました😂)
    下世話な話ですみません💦
    皆さん、ちゃんとしたお仕事してらっしゃるんだなと感心してます!

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

いや、公文たっかいですよね。いつでもやめて良いよ?って思ってます🤣1教科7000円かな?本人やりたいって言うから始めたものの負担大です😨おかげさまで小学校に入っても楽そうですが、せめて学研で良いと思います!長女は学研だったので😂うちの場合は教育費かけすぎて老後どーしよって感じです😅

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

かけすぎって言うか1人3万くらい当たり前としても収入に対して子供多過ぎなのは間違い無いです😱🌀

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですが人気ですよね‼️
    公文のリュック背負ってる子毎日見かけます。
    学研のほうがお安いんですかね?幼稚園なので今はチャレンジで間に合ってますが、塾を検討しだしたときは学研調べてみます😣

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

学研だと二教科で8000円くらい?問題も学研の方が好きです!でも近所の学研の先生はあまり好きじゃなくて😮‍💨
    三女は公文行く前に自力でひらがなやら漢字覚えようとしてて通ったらもっと伸びるかな?と思って通い始めましが家であれこれ見れるなら親でいいかと😂

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の相性ってありますよね💦私も先生が嫌だったらお金は惜しいですがいれません😣

今のところ見れてますが、たまに
    👧「どういう意味😭💢」
    👩「これの数の違いを聞かれてるの。わかる?」
    👧「わーかーらーなーいー💢😭😭」
    と揉めだすので人の手をかりたくなるときはあります😂

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

赤の他人の方が素直に聞いてくれたりしますよね!
    子供に教えるのって感情が入ってしまって大変ですよね😂
    うちは上の子達のピアノがそうです😅
    ついでに昔、次女のお勉強はかなり手こずったので公文は即辞めたものの旦那、私、長女の三交代制でもお手上げでした笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    子供も私相手だとすぐ怒りだすので私もイライラしてきちゃって😅
    お互い冷静になりたいから「ちょっと休憩しよう?」と言っても負けず嫌いなので「いーやー!!😭」って😅

三交代!家族で勉強見てあげてすごいです😊
    勉強につまずくと教える人も教えられる人もきついんですよね~😣

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

負けず嫌いって良いですよね!うまくいけば伸びる子になりますよね😳✨
    次女には三交代制してもお手上げでしたからね笑
    学年上がれば旦那や長女が教えても即喧嘩して戻って来ますし、私なんか根本的にほぼ戦力外🤣次女は年長でやっと10まで数えてさられるようになったくらいなので中1の今は人並みでホッとしてます🤣

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中1で人並みなら万々歳じゃないでしょうか😄中1で人並みについていけず、勉強嫌いが加速するとそこから成績がのびなくなりますもんね😭

うちの子は小学校の文章問題についていけるか今から不安です😂

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

塾のおかげで人並みなのでお財布事情はしんどいですが辞められず🤣中3なんてもっと高いから恐怖ですが、その頃には長女が自立しているはずなので…なんとか回るかな?ってとこで😂勉強嫌いが加速されても困りますしね😱塾に通い始めて勉強嫌いから少し理解できるようになって勉強楽しいっ言って人並みになれたので合う塾見つけるのも大切ですよね😂
    私は読解力が無いので文章題苦手です😭😭😭

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の小さいときより習い事の月謝が値上がりしてる気がします😭
    勉強楽しいと思えてるようでよかったです😄
    わたしも読解力ないです😅
    園からのおたよりでも「ん?」ってなることがあってママ友に確認することがあります💦
    算数にも国語力が必要になりますよね💦

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

書道、そろばんは割と良心的なお値段だと思うけどスイミングとかどんどん値上がってる気がします😨
    国語の力大切ですよねー!英語も大事だけど、どちらもダメダメです😱英会話やって欲しくても高すぎて😮‍💨

• 11月16日

やりたいヤツやらせてるからバラバラです😂

中3娘は塾のみ。
小6息子は、チャレンジタッチとプログラミング教室。
小4娘は、チャレンジタッチ、習字、金管バンド。
2歳末っ子は、こどもチャレンジ。

って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☀️

• 11月9日
ぷぷぷ

上2人は2個ずつ、末っ子はまだ始めてませんが空き待ちなのでもうすぐ始めます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三人になると教育費がかかりそうだなと思っていたので質問してみました😊
    皆さん複数かけもちしていてすごいと思いました😄ありがとうございます☀️

• 11月9日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男5
長女、次女3ずつです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんすごいです!ありがとうございます😊

• 11月9日