※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
その他の疑問

車の衝突制御システムについて初めてで不安。制御システムは衝突しそうな時に発動しますか?発動条件を教えてください。

車の衝突制御システムについて🚗
今朝、歩行者(通学中の学生)いっぱいの道運転していると、突然「ピー❗️」と鳴って車が極度に減速しました💦
特に歩行者にぶつかったりは無かったと思うのですが、私の気付いていない部分が誰かに当たっていたらどうしよう、当て逃げになる?と不安です💦
その時、周りの人たちも特段何かに気づくとか振り向くとか無かったので、そのまま運転して職場まで来ましたが、ほんとに大丈夫だったか不安です。

制御システム、衝突してなくても衝突しそうな時に発動しますか?

初めてなのでどんな時に発動するのか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ぶつかる気がなくても止まることあるので何かに反応したんだと思います!

ぺこ

障害物があればある程度近付いた時点で自動で止まるようになっていますよ!!
ぶつかる前に止まるので大丈夫だと思います😊

はじめてのママリ

発動しますね🥲
えっ?なんで今?って事あります😭この前ディーラーに行った時相談したら狭い道とかだと特に何もなくても障害物があると判断されて発動してしまうって言ってました😇
全然人にぶつかりそうではないのに人が近くにいると発動したり…

はじめてのママリ

相手との距離が近いと発動すると思います。
前の車が近いのにアクセル踏んでいたり…例えば、右左折待ちの車の横を抜けるとき、前の車と近い距離でアクセル踏んで進もうとするとか、で発動したかと🤔💦

当たれば振り向いたりこっち見たりもするだろうし、大丈夫なのではないかな?と思いますよ😃

yu

衝突しそうなときに作動しますよ!
実際そこまで近距離じゃなくても作動することあります!
警告音だけのときもあれば、勝手に減速するときもあり、その条件はよく分からないですがどちらもあります。
歩行者の距離が近くなくても動きが早かったとか、なにか接近しそうと車が判断したのかもしれないですね🤔

感知良すぎてなりますよ🤣ゴミ出し日でゴミ箱の近く通ったらなりました🤣ある意味きちんと反応しててすごいと思いました(笑)

はじめてのママリ🔰

何か物が近くにあったとかじゃないですかね?
夫の車はよく家の駐車場に生えてるお花?雑草?にぶつかる寸前にピーーーーーー!!って警告してくれます笑

M

一括でのお返事すみません🙇‍♀️
皆さんお答えいただきありがとうございました😊

けっこう発動してしまうんですね💦

前の車も同じ機能がありましたが一度も作動したこと無く、今回ほんとに初めてで、びっくりしました😅

これからも安全運転を心がけたいと思います🥰