※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

高熱が続くときの解熱剤の使用方法について相談です。解熱剤の使用頻度や量について不安があります。病院で「どんどん使っていい」と言われましたが、自分は躊躇しています。皆さんはどのように使用していますか?

高熱が続くとき解熱剤どのくらい使いますか?
1日何回か決めて使っていますか?
辛そうだったら6時間毎にどんどん使いますか?

昨日病院に行った時に聞いたらどんどん使っていいと言われました😳アデノだったので、まだまだ熱が続きます😇
熱でウィルスをやっつけると思っていたタイプなので衝撃を受けました。子供達に辛い思いをさせていたと思います🥲
でもそれを聞いてもどんどん使うのを躊躇している自分がいます😂
皆さんどんな感じで使っているのでしょう?😳

コメント

ママリ

ほぼ使ってないです💡
しんどそうな時だけですね!

• ままり

ままり

ほぼ使わないのはすごいです😳
    お子さん強いですね💪🏻

• 11月9日
なひまま

我が家も今アデノウイルス罹患中です。
昨晩40度超えましたが寝れていたし、水分摂れていたので解熱剤は使わなかったですよ😄

• ままり

ままり

40度超えると焦って使いたくなってしまいます😱冷静な判断です👏
    お互い頑張りましょう😊早く治りますように🙏

• 11月9日
ゆーmama☆

うちのかかりつけは解熱剤使わないで!と言われてます。

おっしゃる通り、熱でウイルスとたたかってるので使うと長引くと言われてます。
なのでいつも解熱剤は処方されません。

上の子は熱性痙攣を経験してるので、解熱剤使うのは怖いです😨
解熱剤で熱下がってまた上がる時に熱性痙攣のリスクがあるようなので…

たまに違う病院行ったら辛そうだったら解熱剤使ってあげてねって言われる事もありますが、私はなるべく使わないです!

• ままり

ままり

病院によっても意見がわかれるので悩みますね🤔
    熱性痙攣のリスクは私も読んだ事あってそれも怖いです😨
    基本使わないで眠れない、辛そうな時だけ使う感じがベストですかね🙆‍♀️

• 11月9日
はなさお

上の子がアデノにかかりましたが40℃になり本人しんどいと訴え、寝る事もできないので解熱剤使ってました。

使っても数時間ですぐ40℃に戻り6時間経つまでがめちゃくちゃ長く感じました💦
40℃になった時は数日間1日3回飲んでました🙌
ただ苦いので飲むの嫌がるかもです😫

• ままり

ままり

今うちもそんな状態です😂解熱剤入れても4時間くらいで40度に…😇
    毎日40度超えなので本人慣れたのか40度超えても普通に過ごす様になりました🙄
    40度超えるとこっちが焦ってしまいますよね😂
    解熱剤て苦いんですね😳錠剤だからか気付きませんでした😨

• 11月9日
ママリ

辛そうな時は、どんどん使います。
アデノウィルスの時は辛そうなので6時間おきに使っていました。
タイミング的に夜、寝る時間に飲めるように、合わせて使っていましたよ。

高熱があっても辛くなさそうなら使いません。

• ままり

ままり

病院でも本人辛いだけなのでどんどん使ってあげて下さいと言っていました🙆‍♀️
    アデノすごい辛そうですよね😨
    私も寝たいので下の子は寝る前に使うようにしています😊

• 11月9日