コメント
ぽぽ
以前幼稚園に勤めていましたが、幼稚園ではがんばってる子は結構家で爆発して暴れていたようでした💦
そして、下の子が今4ヶ月なら赤ちゃん返りもあるんじゃないでしょうか?😢
mii
下の子4歳女の子ですが、全然現役で聞き分け悪いですよ🤣
駄々こねてる時はこっちは冷静に共感しながら話しかけるよう心がけてます😂
つられると収集つかなくなります💦
-
ちぎりぱん
ギャン泣き大暴れで駄々こねられてひとつも人の話聞いてくれないと冷静になれなくなってきます😓つい怒鳴りたくなってしまいます😓下も4ヶ月ででまだ4時とかに起きるので夜更かししたいって駄々こねられると余計イライラしてしまいます😵
でも同じく4歳でワガママしてる子はうちの子だけじゃないって思うと少し楽になりました🥹ありがとうございました😭- 11月9日
nn
うちも四学年差です。
4歳がややこしかったのか、妹が産まれて赤ちゃん返りだったのかは未だにわかりませんが、4歳の時が一番怒ってました、私。
口もたつので言い訳するし、言い返されるし、私もめちゃくちゃキレてました。
でも少しずつでも上の子との時間を増やすと落ち着いてきました😉
-
ちぎりぱん
ほんとに口が達者になってきたので凄くムカつきます😓
そしてギャン泣き大暴れバタバタされると4歳のボリュームが凄くて疲れます😇
結構育児がしんどくて夜泣きやイヤイヤ期やばかったので重なると無理だと思い少し離そうと思って4学年差くらいなら少し上がお姉ちゃんになって楽かと思いましたが4歳差でも大変ですね😭
なるべく上の子構ってあげてるつもりでもヤキモチやいてるんでしょうね🥹
しばらく大変だろうけどなんとか頑張ります😭ありがとうございました☺️- 11月9日
-
nn
いや、最初だけでした大変なのは🥺🥺私は下の子のお世話に夢中になりすぎて周りが見えてなかったので上の子も荒れてましたが、落ち着いて上の子と構ってあげたらすぐに落ち着いてきました。
喧嘩ももちろんしますが、今は妹のお世話もよくしてくれるし、4歳差で本当に良かったと思ってます☺️☺️- 11月9日
-
ちぎりぱん
ホントですかー😭下がどのくらいになれば落ち着いてきますかね😓なるべく上の子も構ってるつもりではいるんですが😖
はやく楽になることをいのります💦
ありがとうございました😊- 11月9日
あー
私も同じことで悩んでます😭
【4歳の壁】っていうらしいです😣反抗期だそうです💦
娘も思い通りにならないと泣いて暴れます😇
2歳頃のイヤイヤ期のときは、子ども騙しの対応も効いたのですが、今は本人が納得しないと動かないですし一筋縄ではいかなくて困ってます😭
-
ちぎりぱん
4歳の壁なんて言葉あるんですね😵ほんとに思い通りにいかないと凄いボリュームでギャン泣き、大暴れなので凄く手がかかりますよね🥹同じような方がいると少し救われます😵
ありがとうございました😊- 11月9日
ちぎりぱん
そうなんですね😓昨日は結局0時くらいまで起きてました😓
大人のが眠くなってしまいます🙄
赤ちゃん返りもめちゃくちゃしてると思います😵抱っこ抱っこ言うようになったしなるべく上の子に構うようにしてるのですがそれでもなんで赤ちゃんばっかりなのって言ってきます😓