生後3ヶ月の娘が抱っこで泣いて寝てくれず、愛情不足にならないか心配。他の人に抱っこされると泣かない。抱っこのやり方を試すもダメ。同じ経験の方の話を聞きたい。
抱っこが下手なことについて
恥を承知で書きます...。
生後4ヶ月の娘がいますが、新生児の頃から私の抱っこでは必ず泣きます。
それでも、生後2ヶ月ごろまでは、横抱きでひとしきり泣いた後はそのまま腕の中でスヤスヤ眠ってくれていたのですが、3ヶ月になってから、抱っこでは絶対に寝てくれません。
最近は横抱きを嫌がるので、泣いたり、寝ぐずりした時に縦抱きをしています。初めのうちは泣きやんでキョロキョロしたりニコニコしたりするのですが、その内に泣きだし、どんどんヒートアップするため、諦めてベッドに下ろすと、指しゃぶりを始めてセルフねんねします。
抱くと泣きだし、ベッドに下ろすと泣き止むので「普通は逆なのに...」と思います...。
そんな状況なので、抱っこする時間もどんどん少なくなり、愛情不足になってしまわないか心配です。
(抱っこの代わりに膝の上に寝かせて対面する姿勢はよくとります。)
また、3ヶ月の頃からそもそも泣くこともあまりなく、セルフねんねがとても上手なので今は問題ないのですが、この先、夜泣きなどが始まった時に抱っこであやしたり寝かしつけることができないことが不安です。
YouTubeやインスタで抱っこのやり方を見て色々試していますがダメです。
ちなみに、私の母が縦抱きすると泣かず、疲れているときなどはそのまま寝てしまうこともあります。
他の親戚に抱っこされても泣きません。
親の抱っこで安心できないなんて我が子が可哀想で申し訳ないです。
同じように、抱っこが下手、苦手な方がもしいらっしゃれば、お話を聞きたいです。
- うみ(1歳4ヶ月)
コメント
りい
抱っこが下手なんじゃないと思います!
ママが抱っこするとおっぱいもらえると思ったり母乳の匂いして吸いたいー!ってなったりして泣くことが多いみたいですよ😌
私も新生児の時は特に私だと泣くのに私の母や旦那だと泣き止んでそのまま寝てくれたりとかあってへこんだりしてました💦
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら、私も抱っこの仕方がわからず
まぁるい抱っこで有名な方のセミナー参加したり、助産院に行ったりしましたが
今だに長い間抱っこできないです笑
助産院にいって思ったのは、赤ちゃんも綺麗な抱っこをされ慣れていないので、例えきちんと出来ていても、泣いちゃうみたいです。
youtubeなどで勉強された抱っこはキレイだけれど、母子共に慣れていないので安定しない。お祖母様の抱っこは自己流だけど安定感がある、とかそんなイメージを想像してしまいました。
みなさまが仰るおっぱいのニオイがして泣いてしまうのは、4ヶ月でもあるのですかね…?おっぱい欲しそうな時は乳首あたり探しにきますから、そうでない時もあると思うのですが…
私も1人目なので分かりません。
不安定な抱っこをされ続けた我が娘は、体がカチコチでした。助産院で慣れさせてもらって、柔らかくして頂いたら、やっと私でも泣かずに抱っこされてくれるようになりました。
ご参考になれば幸いです。
-
うみ
同じ悩みをお持ちの方からのご返信、とてもありがたいです!
私もまさに、抱っこセミナー等への参加を検討しておりました...。
仰るとおり、私が抱っこする時は力も入ってガチガチになってしまうのですが、母の抱っこはとても安定して心地良さそうに見えるのです💦
助産院では母乳の相談がメインかと勝手に思っていたのですが、抱っこの悩みも聞いていただけるのですね✨近所にあるか探してみます!!
他の方がコメントくださったように、おっぱいが欲しいから、ママだから泣いてしまうということもあるかと思いますが、自分にできることは全てやってあげたいですよね😭
同じ悩みを持ちながら、はじめてのママリさんは改善のために行動にうつされていて尊敬いたします❗️
ありがとうございます😊✨- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ご参考になって何よりです!
ご検討されているのなら、気になったものは是非行ってみてほしいです!
私も同じ悩みを抱える方とお話し出来て嬉しいです。
安定感の違いは意外と”気持ち”だったりします。
カワイイ〜カワイイ💕愛おしい〜💕と心の中で唱えながら抱きしめると、肩や手のひらだけに集中していた力が上手く体全体に分散すると思います。
ハグって落ち着きますよね。
えっと腕を回して密着して…って考えながらされるハグより、例え強引でも自己流でも、気持ちのこもったハグの方が心があったまります。
気持ちと、正しい抱っこの仕方、両方揃って出来ていらっしゃる方は意外と多くないのかな、と思います!
たくさん検索して勉強したことは無駄ではないです!
偉そうなこといって私も娘には泣かれているのですが…
一緒に頑張りましょう🙇♀️- 11月10日
-
うみ
確かに、いつもちゃんと抱っこするのに必死で、頭の位置がどうでこうで...とかばかり考えていました😭!せっかく愛しい我が子を抱っこできる幸せな時間なのに、もったいないですよね💦
ガチガチにならず、娘可愛い〜😍️最高〜‼️の気持ちでいこうと思います!笑
とても勉強になりましたし、凄く励まされました😭✨ありがとうございます!
泣いてる我が子も可愛い〜抱っこさせてー‼️の精神で、一緒に頑張りましょう☺️💕- 11月10日
ゆ
私も新生児の頃私の抱っこで泣き止まず夫の抱っこで泣き止むので凹んだことありました😅やはりおっぱいの匂いがするからお母さんだと泣くことがあると聞いたことありますよ❗️
私も縦抱きが苦手であまりしたことありません💦横抱きももう身体も重くて腕が辛いですし、たいてい抱っこ紐です😊抱っこ紐泣き止むし寝てくれます😊
-
うみ
抱っこ紐という手がありましたね❗️確かに、これからどんどん重くなってくると、抱っこしてあげたくても大変になってきますよね💦
出先で泣き出した時に抱っこであやせなかったらどうしようと思っていましたが、抱っこ紐常備で行こうと思います😂✨- 11月8日
ママリ
私もありました!
母乳の匂いがして欲しくなったり、安心して甘えれるから泣いたりするみたいですね。
それを聞いてから、悲しむのはやめて、泣き止む人に抱っこしてもらって楽したらいいっかと、旦那に任せてましたよ🤣
旦那も嬉しそうに抱っこしてましたよ🥰おかげで腱鞘炎にならずにすみました。
寝ぐずりで、自身で泣き止ませる必要がある時は、抱っこ紐してることが多かったように思います。抱っこ紐してる状態だと飲めないの分かるからか、ずっと一緒にいれるからか、安心してました🥰
ちょっぴり寂しい思いもあると思いますが、もうすぐ後追いが始まり、大変になるので今のうちに楽できるなら楽しておいた方がいいですよ💓
-
うみ
甘えて泣いているのだと思うと愛しさが爆発しますね😂💕
抱っこで泣き止ませられないなんて母親失格では...と思っていたのですが、私も主人や母にどんどん任せようと思います💦
本人たちも喜びますし...笑
抱っこ紐も使ってみます!
後追い...‼️確かに、これからどんどん大変になるのだろうなぁと思うので、今はあまり気落ちせずに前向きに我が子と向き合っていこうと思います☺️✨- 11月8日
蓮
赤ちゃんにとって、お母さんは特別ですよ
助産師さんにお母さんで泣き止まないのは、おっぱいのにおいがするのもあるけれど、「こんなに泣いても、私の事見てて、嫌いにならないでくれるかな?」と確かめていると言われたことがあります👏賢いですね💕︎
愛情不足が心配でしたら、ベビーマッサージやふれあい遊びはどうですか??
らららぞうきん、きゅうりができた、など、YouTubeに沢山ありますよ!
ミルクをあげる、オムツを変える、目を見て笑ってあげる、おもちゃであそぶ、ただそれだけでも愛着は作られていきます!自信もってください!!
-
うみ
そんな風に確かめているなんて、天才&可愛すぎますね...😂❗️
ふれあい遊び、YouTubeで検索してちょっとやってみたら、キャッキャとはしゃいで嬉しそうでした😭これから毎日やってみます✨
自信を失くしていたので、とても励まされました!ありがとうございます😭💕- 11月9日
うみ
そういうことなのでしょうか😭‼️なんとも可愛いですね😂
でも自分の抱っこでだけ泣かれてしまうと本当にへこみますよね💦
同じような経験をされている方がいて安心しました✨
諦めずに抱き続けようと思います!笑